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犬と私と羊...合言葉は「自然体」

低温蒸し調理法

2011年07月31日 | クッキング

最近、ハマっているのが低温蒸し料理法。

普通、蒸し料理って言うと、100度に沸騰したお湯を鍋の底にはって、

その上に穴のあいた鍋を乗せて、高温で蒸します。

低温蒸しは、70度から80度で食材を蒸します。

深めのお鍋に少し水をはって、お餅を焼く時の網をお鍋に乗せます。

そこに食材を直接乗せます。

細かく切ったものやごはんなどは、さらに網目の細かいザルなどに乗せて、

そこに大きめのボールをかぶせるようにすると、低温蒸しのお鍋の出来上がりです。

普通の蒸し器だと、鍋に穴を開けたような構造なので、

食材が蒸気で濡れてしまい、水分を含み過ぎてしまうようです。

網だったり、ザルだったりすることで、蒸気は貯まらないんですね。

お肉やお魚などは、最初に50度のお湯につけておくことで、

鶏の胸肉もフワフワに膨らみます。

それを、70度で低温蒸しすることで、ふっくら柔らかな胸肉になります。

この食感と美味しさは、モモ肉しか食べなかった私でも感動しました。

今は、ヘルシーな胸肉しか食べなくなりました。

アジの干物も50度につけて洗ってから、70度で蒸して、

カセットガスに取りつけるバーナーを使って焦げ目をつけると

焼き過ぎてカサカサになった干物とは大違いの美味しさなのです。

野菜は蒸すことで、野菜の味や甘みが増すような気がします。

そして何よりも茹でた時に比べると、形が崩れないので、歯ごたえがあります。

レタスなどの生野菜は、50度でサッと洗うと、シャキシャキで

翌日でもそのままタッパーに保存してもシャキシャキなんです。

 

今では、なんでも50度洗いをしてから、蒸して食べるので、電子レンジいらず。

ごはんの温めなおしも、蒸していつでも炊きたて。

 

ただ、夏は暑いので、時間のかかる低温蒸しは、ツライ。。。

それでも蒸しちゃうのは、やっぱり美味しいからだと思う。

そして、50度洗いでシャキッとなるレタスを見ていると、

小じわやたるみの増えた顔は?シャキッとするの?なんて、思ってしまうのでした。


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2 Comments

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またまた (habimama)
2011-08-01 22:25:24
美味しそうなお写真が~
肉食女子なO-mamaが野菜たくさん(笑)

以前「ためしてガッテン」で見たのかな??
低温蒸しって・・・
あの頃はてきとーに見て
専用の鍋があるとか無いとか調べた記憶が。

レンジ蒸しばかりなので、
このような手間のかかることをしてませんが
美味しさ再発見でやってみようかな~^o^
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habimamaさんへ (haiji)
2011-08-05 20:35:05
「ためしてガッテン」に出てた平山先生が、
直接教えてくれるお教室なんですよ~。
専用鍋は高いので、先生が簡単に家庭で作れるお鍋を
教えてくれるのです。

「ためして・・・」を見てなかったので、
最初、超普通のお爺さんが先生だったので、
ビックリ~
お話を聞いてると、レンジ蒸しは怖くてできなくなりますよ。
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