さまよいOKEIの気ままなブログ!!

ハイキング、ウォーキング、お散歩や趣味に

鶏肉のフォーと箱根山

2020-03-31 | グルメ
今日は午後から新宿戸山の病院で医者と面談。今後の治療方法についての面白くない話。コロナウィルスが蔓延していそうな都心まで出掛けたくないが薬の関係で出掛けざるを得ない。 病院に行く前に前回目に付いた新大久保のベトナム料理店で鶏肉のフォーを食べることにした。15年前にカンボジアで美味しい春雨のスープを食べたが、その味を期待。 病院の帰りは隣の戸山公園箱根山で満開の桜を見ながら病気の気分を紛らわせて . . . 本文を読む
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コリコムタン

2020-02-05 | グルメ
3か月毎に新宿の病院に通い出し、この店のランチメニューも殆ど食べたようだ。 メニューが新しくなり、健康メニューが目に付いた。牛テールを長い時間かけて煮出したスープというコリコムタンを頼んだ。 コムタン(牛の肉・内臓等を長時間煮込んで作る、シンプルなスープ料理)の中で、牛の尻尾の骨を弱火でコトコト煮込んだものを特にコリ(尻尾)コムタンという。牛のしっぽは当然のことながら一頭の牛に一つしかないので . . . 本文を読む
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アグタントッペギ

2019-11-05 | グルメ
新宿戸山の病院帰りに新大久保の何時もの韓国料理店でアグタントッペギなるものを食べた。何の料理かと店員に聞いたら魚のスープだという。 食べた感じは韓国料理では珍しくアッサリした美味しいスープだったが中の食材が珍味。店員に聞いても食材が全く分からなかった。 ラジオで新大久保駅の東側は韓国料理店が並んでいるが、大久保駅と新大久保駅の間は多国籍の料理店が並んでいるというので帰りがけに眺めに行って来た。 . . . 本文を読む
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スンデク

2019-05-14 | グルメ
新大久保の韓国料理でスンデクなるものを食べて来た。 この店はネジャンタンやへジャングを売りにした店で韓国人のお客が多い。韓国に行ったことはないが、本場の味だろうと毎回楽しみにしている。 病院帰りは新大久保の韓国料理が唯一の楽しみだが、韓国料理は焼肉よりも煮込んだスープが美味いと知った。でもホルモン系の料理が多いね~? スンデクは豚の腸の中に米で作った春雨のようなものを詰めたもの。ソーセージと . . . 本文を読む
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ウゴジ・ネジャンタン

2019-02-05 | グルメ
今日のランチは新大久保の韓国料理、ウゴジネジャンタン。ネジャンタンはこの店の人気No1でホルモン煮込み。ウゴジは「白菜を茹でて乾燥させたり、冷凍したりして保存したもの」だそうで、白菜をキムチに漬けて、残った外側の固い部分を使うようだ。 要するに白菜入りのホルモン煮込みスープ。白菜もかなり煮込まれていて美味しかったですよ。この店はスープ系が売りのようだが、韓国料理のスープのバラエティーに癖になりそ . . . 本文を読む
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カルビウゴジタン

2018-11-06 | グルメ
今日は久しぶりに新大久保の韓国料理店で、この店の人気No2というカルビウゴジタンなるものを食べた。 焼肉のカルビを想像していたが、大きな牛肉の塊が2個入っていた。ウゴジタンというのは白菜のスープだそうでカルビの白菜煮込み~? とても熱いみそ味のスープだったが美味しく頂きました。韓国では季節を問わずに何時もこんなに熱いスープを食べるのかね~? 白菜の旬は11月から2月お寒い時期。11月といえば . . . 本文を読む
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ビビンバ

2018-08-14 | グルメ
病院の帰りに大久保の韓国料理街に寄ってきた。この暑さで、北朝鮮の金正恩と韓国の文大統領の首脳会議で有名になった冷麺を食べたくなった。 何時もの韓国料理店に一年ぶりに行ったがメニューに冷麺がない~残念。日本語がおぼつかない、かわいい女子店員に冷たい(温くない?)メニューを聞いたらビビンバといわれたのでビビンバを食べることにした。 ビビンバといえば石焼ビビンバを思い出して、熱い食べ物だと思っていた . . . 本文を読む
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参鶏湯

2018-03-13 | グルメ
久し振りに病院の帰りに新大久保の韓国料理に寄ってきた。何を食べようかと思ったがメニューの参鶏湯(サムゲタン)が目に入ったので8年ぶりに食べることにした。戸山の病院に通い始めて韓国料理店で初めて食べたのが参鶏湯だったがそれ以来。 当然ハーフサイズ(半参鶏湯)だが若鶏半分のブロックで量は十分にある。ただ小骨が結構あり食べ難い所が難点かな? スープはアッサリ系でネギが美味しかった。スープの中に入って . . . 本文を読む
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ピョダギ・へジャンク

2017-12-08 | グルメ
今日は半年に一度の定期検査。帰りに新大久保の韓国料理店でランチを食べるのが楽しみ。 メニューを見て珍しいものと、ピョダギ・へジャンクなるものを食べた。カワイイウェートレスに聞くと豚の背骨のスープでとても美味しいという。 背骨の周りに付いている肉を食べることになるが、肉を穿り出すのが結構面倒。マグロのカマを食べる感じかな? 今日は何を食べようか? NEWに引かれて豚の背骨のスープというピョ . . . 本文を読む
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ネジャンタン

2017-02-15 | グルメ
今日は新宿の病院で半年に一度の定期健診。帰りに新大久保の韓国料理店のランチが楽しみ。 朝8時ごろイケメン通りを通り、大久保通りを歩いたが韓国料理店が減っている感じはしなかった。 病院の帰り、ランチ時に大久保通りを歩いたが若い女性がかなり歩いていて韓流ブームが復活したような感じだった。ただ、お客が溢れている店と暇そうな店の差が大きいのが気になった。これも口コミ情報の威力かな? 今日のランチは何 . . . 本文を読む
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