2019年2月のウェリントン
2日目の夜は隠れ家風の店
ジャノ・ビストロへ。
4コースのデギュスタシオン
ロゴと店名はフランス人オ
ーナーシェフの祖父だそう。
HPによれば幼少期に祖父と
過ごした経験が素材にこだわ
る今の料理につながるとか。
民家を改造しているだけに
誰かの家に招かれたようで
抑えた演出が品よくまとまり
多くでワイワイやるよりも
小人数で愉しみたい場所。
適当に選ぶしかないワイン
(👆知識がまったくない💦)
ゲベルツトラミネールで。
アミューズブーシュ
ワイララパ・エコファーム
サラダ鮮度がさすが!
ワイララパ・エコファーム
という品質と環境にこだわった
農園が南ワイララパにあるのを
初めて知りましたなるほど!
ソバのタルトのウナギムース添え
見た目はまるでデザートです
その日の魚に夏カボチャ
一つ一つ本当に丁寧な創り
アースカラーが馴染みます。
ラギオールのカトラリーで
あえてこういう演出なのか?
チョコ・チェリー・ピスタチオ
という好物尽くしのデザート
そしていただいたマカロン
この日は2月7日で私の誕生日
ウェリントン行きは夫からの
誕生日プレゼントでした。
コーヒーを淹れてもらって
ハッピーバースデー
57歳になりました
テーブルが華やぐ配色
ブランデーかな?
すぐ近くでもテキパキと給仕
が進むのが逆に心地よく、
最後まで愉しみました。
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ここからは後日談。執筆時の
ウェリントンのレストラン
773店中のトリップアドバイ
ザーによるランキングは
1位:ジャノ
2位:オルテガ
(※後日行きました)
3位:ラーダー
お気に入り揃い踏みで嬉しい
2019年当時のジャノは10位
以下だったような朧げな記憶。
ウェリントンの食は愉しい