皆さん,いかがお過ごしでしょうか?今年は日曜日がイブだったので,なんだか例年より盛大だったような気がします.クリスマスとは「Christ(キリスト)のMass(ミサ)」のことってご存知でしたか?キリストの誕生であるこの日を待って待って(プレゼントや恋人やご馳走じゃなくて),4週間前から心を整える準備が始まります.
夕飯後に荘厳な深夜ミサに与り,本当に素敵なクリスマスを過ごすことができました.まだ幸せの余韻に浸っています.準備したディナーも美味しくできて大満足!しかも2時間で出来ました(もの凄い勢いで…).今日はもう何も語ることはありません.イブのディナーをUPするだけにしますね.Merry Christmas!
胡瓜とスモークサーモンのオードブル,5種類のキノコが入ったクリームスープ,ラムラックと小芋のローズマリーロースト,シュリンビーンバンドル,さっと茹でただけのアスパラガス,パンを焼くのは中止して買ってきたフォカッチャ,写真は撮らなかったけれど玄米のサフランライスも用意してあります,ワイン:ニュージーランド産の白と,スペイン産の赤,デザート:ドイツのクリスマス菓子シュトーレンとアーモンドスティック
写真の無断転載を禁止します.
確かに盛り上がった感じだねー。
って、日本じゃ、形式だけのお祭りっぽいけどね(笑)
でも、世の中には色んな宗教の人々が居るんで、
最近は宗教色を薄める方向にあるみたいですねー。
今年は、私的な事情も絡み、特別な事は無かったなぁ。
まっ、カミさんと二人、ケーキをパクついたぐらいですぅ。
豪華なディナーですね。しかも2時間でこの料理を準備されたなんて、とても素晴らしいです。
私も友人を招待してお食事会をしましたが、お鍋です(笑)私も祐子さん見習って、来年はがんばってつくってみようかなと思います。
これからもまたBlog楽しみにしています。
全てが揃ってて、羨ましいを越えて雲の上の存在だわ。祐子のブログを読むと、自分の人生に喝が入る。
2Hでこんなに一杯作れちゃうって凄すぎるーーー!!無駄な動きは一切なくテキパキと動いてたんだろうなーー・・・
私はたった1品をつくるのに2Hかかってたって言うのに!(例の「肉味噌むす」を大量に作ったの。このメニュー、覚えてくれてる?)
一回ユウコちゃんが料理してる姿をのぞき見したいわ☆動きが速すぎて見えないかも? 爆
クリスマスの宗教色は薄めて欲しくないですね~….
日本はなんでも本来の意味を薄めてしまいますけど….
でも日本でも,
クリスマスの日はクリスチャンじゃない人も教会に行く方が多くて,
中に入れなかったり,座れないほどの人で溢れるんですよ.
あっ,因みにクリスマスにケーキを買って食べるのも,
日本独特です.
2時間ほどで出来ました.
そのかわり,お野菜切りながら,
ガスレンジ,オーブン,流しと全て一度に使用してますけど….
戦場みたいでした(笑)
初挑戦のものもあったので,お味のほうが心配でしたが,
どれも大満足の出来でした.
も~,まりもは家庭に飢えてるな…(笑).
やっぱりこういう日は外食じゃなくて手料理にしたいんだよね.
体力がいるのは私なんだけど….
メリークリスマス!!
自分でも凄いと思ったよ(笑).
横からトニーが小さな声で「何か手伝おうか…?」
って言ってきたけど,
「NO!」って即返事しちゃった…(可哀想に…).
下手に手伝われると手順もペースも狂っちゃうのよねぇ.
(ゴメンよ,トニー)
「肉味噌むす」,もちろん覚えてるわよ~.
頑張って沢山作ったのねぇ~.
サンタさん役もしたの?
ところでユウコさんの髪型、お似合いですねぇー パーマですか?自分で巻かれてます?
NYで過ごしたクリスマスの中で,
今年が一番良かったと断言できる日でした.
髪型?そうですかぁ~?ありがとう.
もう切らないと,ほったらかし状態です….
7月に日本でデジタルパーマという,
恐ろしい格好になる(電気椅子に座らせられるような)
パーマを毛先に少しあてました.
本当に怖かった…(大汗)
でも,もう5カ月も経ってますよ(苦笑)
毎日自分で巻いてます.
でも2~3分で終了の簡単巻きだけど.