Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

風邪引き始めに効くスープ

2015-10-09 | おうちご飯・レストラン


最近ハマってるパウンドケーキ。
人参、カボチャの種、パイナップル、レーズン、クルミ入りで、
シナモンがしっかり利いてる深いお味。

あっ、私が作ったんじゃないですけどね・・・(汗)。

 
夕飯。

ゴーヤ炒飯。
ご飯と同化しちゃってるけど、左端に鱈のソテー添え。
それから鶏の丸ごとスープ。

これが風邪引き始めのスープ。

娘が少~しコンコンと咳をしているので、
それで。
信じられないくらい元気いっぱいだけど・・・(苦笑)。

私の場合、
「韓国のサムゲタン+中国のチキンスープ÷日本」って感じのスープで、
高麗人参、乾燥ナツメ、乾燥栗、クコの実入り。
韓国風にニンニクと、少しもち米を入れてややトロミをつけ、
実は中華風に人参を沢山一緒に入れて煮込んでいます。
それから日本風に長ネギの青い部分と生姜も一緒に。
今日は8時間煮込みました。(放っておきました。)

これ飲んでよく寝たら、悪化せずに基本的に治ります。
覚えている限りでは、
去年の冬から誰も風邪引いてない我が家・・・(苦笑)。

クリックしていただけると励みになります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする