Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

チョコチップクッキー

2004-11-21 10:50:51 | cooking
SHOZOさんちの、アメリカンっぽいおおぶりのチョコチップクッキーにちょっと感激したので、ひさびさにアメリカンなクッキーを焼きたくなり。

今回は、藤野真紀子さんのRecipeです。ショートニングとバターが半々です。ちょっとあぶらがおおいかな? でもこんなにぼてっとしてるのに、さっくり焼きあがりました。
重曹の香りもちょっと、いいかんじ。

ブラウニーもつくりました。
いつもつくるキャサリン・ヘプバーンのブラウニー(渡辺みなみさんの本に乗っています)ではなく、藤野さんのRecipeを使ってみました。カカオマスじゃなくてお砂糖もはいったビターチョコレート、くるみじゃなくてピーカンナッツ。若干粉も大目です。
ちょっと、いつものチョコレートののどに引っかかるかんじがマイルドなケーキっぽいかんじに仕上がりました。
このあと、ちょっと資源の無駄なんだけど、ひとつひとつラッピング(シールつきの袋が富沢商店など、食材やさんで売っています)して、ブリキの型に放り込んでおきました。そうしたら、湿らずに、ひょいと外にももっていけます。
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2 コメント

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クッキー。 (kumi)
2004-11-22 17:45:19
あいさん



いらっしゃいませ。

ほんと、いろんなレシピがありますよね。

微妙なのに、やっぱりお気に入りの味が決まるまでには時間がかかったりして。

最近は、ベーキングパウダーや重曹が入ったときの風味の違いが気になってるんです。

いままで、あまり入れない派だったんですけど、逆に、膨らし粉の風味が鉱泉せんべいとか、なにか思い起こすものがあって。懐かしいというか(^~^)



これぞおすすめ! というレシピに出会ったら、耳打ちくださいませ♪ 私も「これ好き!」びびっときたレシピがあったら、また記事にしてみたいと思います。
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クッキー (あい)
2004-11-21 23:50:13
一口にチョコチップクッキーと言っても、色んなレシピがありますよね。微妙に粉の割合が違っていたり、使うバターの種類が違っていたり。

私も、ショートニングとバター半々のレシピが好きです。ショートニングだとさっくり仕上がりますよね。
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