Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

たまこんにゃく

2004-11-22 11:05:28 | food
山形名物玉こんにゃく。これ、ちょっとそれには若干小さいんだけど。懐かしかったのでつくってみました。
だし醤油みりん酒。濃い目のたれで煮ます。ただそれだけ。
本場のは、だしはいってるんだったかな? ま、いいや。うまかったから。

松尾芭蕉の句でも有名な山寺。中国の水墨画を思わせるような、岩がごつごつの山の上まで階段が続いています。そして、その九十九折のような階段の途中に、鍋で玉こんにゃく煮てる出店があったりするんだな。
太目のひと串に4個ぐらいくっついて、100円ぐらいというお安さで、ヘルシーに、おなかもちょこっとあったまって。それでまたもうちょいと、頑張って、お参りの階段をのぼるのであった。
帰りのお土産は、のし梅で決まり(笑)

最近、お江戸の八幡さまの縁日なんかにも、玉こんにゃくが登場するようになりました。嬉しい嬉しい(^~^)
コメント (4)
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