Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

こないだのバーベキューのおしながき

2004-11-18 18:21:05 | cooking
先々週になってしまいましたな・・・^_^;
牛すじついでに、記録を残しておこう。
新婚当時から夫婦で参加してるこじぱぱ古巣のバーベキュー。
職場や部署が変わっても、毎年毎年、みんな集まって。
春にやたら四葉のクローバーを摘んだ秋川の河原で。

七輪にビールサーバーに鉄板に。
今年のたこ焼き名人のスペシャルは、たこ焼きじゃなくて牛すじおでん。
前回のもつにこみは、唐辛子がききすぎて胃袋との戦いしながら食べたっけ。
Kさんの奥さんお手製の手羽餃子も恒例になりつつあり、たのしみ。

魚介も。
かきにほたて。霜降りお肉もいいけど最近はこっちが楽しみ。
いかは前回も登場が遅くてあまらせたのに、今回も遅れて登場、
結局みんなでお引取り先を検討することになったらしい(笑)

焼きそば名人が腕を振るったのは、今回はなぜか焼きうどん。
仕入れの人がうどんにしたらしい。
こじぞうも張り切って鉄板奉行。
はりきりすぎて、食べるの忘れてたらしく、
夕方になってはらへり発覚。涙を見る。

こどもって、なんで夢中だと、食べるの忘れちゃうんだろう?
ふしぎだなぁ(^○^)
遠足のときも弁当食べるの忘れてたもんなー

とても、毎回和ませていただいています。
ほとんどまめな殿方たちがやってくださるので、毎度毎度上げ膳据え膳。
幸せなバーベキューです。
みなさん、またずっと、誘ってください(笑)
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すじとおでんのこと。そして今夜は。

2004-11-18 18:05:25 | food
おでんにいれる「すじ」これ、関東と関西じゃ違うらしいんだよねぇ。
新婚のときこじぱぱに「すじいれてね」といわれ、我が家ではすじを入れる習慣はなかったのだが、スーパーで牛すじのくしのレトルト買ってきて、いれてみた。
そしたら
「ちがう」って。
お江戸の「すじ」は、どうやら練り物(魚肉かまぼこ系)らしい。
軟骨のような、牛すじのような、ぷちぷちが、中に入ったねりものだった。
そういや、お江戸でおでんに欠かせない「ちくわぶ」も、東京のローソンのおでんで
初めて食べたんだよな。新潟出身の同僚と、寮のまかないが不足したときに仕入れて。新潟にもちくわぶはなかったらしく、お互いに割りと気に入ったのを、覚えてる。

こじぱぱの同僚で、たこ焼き名人がいるんだけど、彼は関西出身で、ひとりものなのに結構まめ。おでんや煮込みもお手の物で、毎回バーベキューのときには何かしらスペシャルを作ってくれる。その彼が昔、作りすぎたといって、夜更けにおでんのなべを抱えておすそ分けに来てくれたことがあった。これがまた、「牛すじ」たっぷりの、こってりとしただしが自慢のおでんで。

以来、すじぼこをいれたり、牛すじを入れたり、nyanyahoiのおでんはにぎやかになった。

おっと。
しぞーか(静岡県民は、こう発音する)出身のわたくし、手に入るときは必ず、黒はんぺんもいれますよ。いわし系のつみれでつくった、歯切れのいいはんぺん。まちがってもつみれとはいっしょにしてはいけない!
静岡県民は、白はんぺんを知らない人が、結構いるものである。それぐらい、はんぺんといえば黒なのである。

今日は寒いので、牛すじの煮込みしてみました。
それで、ちょいと思い出したの(^~^)
コメント (4)
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