Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

夏休みランチカフェ8月最後の週末 ~多摩ランチ~

2004-09-01 19:21:37 | food
土曜は月一アトピー専門医の通院day。ぽこ坊も通い始めは何かあったか?と思うくらい傷だらけの顔だったのが、おかげさまですっかりつるつるに。
昔のことは、あまり大変で普段は記憶に戻ってこないくらいだけど、今は月一で坊主たちをちゃんと時間に間に合わせて1時間、連れて行くのが精一杯~
この専門医は前の家の近くで紹介してもらったので、ツキイチの通院dayはツキイチの多摩里帰りともなります。

今回は雨でこじぱぱに車を出してもらったので、お昼はマックをやめて昔馴染みのラーメン屋さんへ。座敷があるのでコドモが小さくてもありがたかった。絵本もおいてあったし。
しかし、なじみのねぎラーメン屋は居抜きで別の店になっていた。
年配の優しいおじさんおばさん、どうしたんだろう・・・?
いちかばちかで入ってみたら、内装はちょいときれいにしてあったものの、やっぱり居抜きで。
いすもテーブルもそのまんま。冷水機も食券販売機も。
座敷の絵本は消えてたな。
なんだかさみしい・・・
若い夫婦かな?と思われる2人が頑張っていた。
運ばれてきたのは、しっかり魚のだしの入ったこってり系のねぎラーメン。
やや。これ、結構好きよ。
あごだしだそうで。とんこつもはいってるのかな。
さみしいけど、また来るかも。

写真は以前のいきつけパン屋さん「poco a poco(日野泉塚)」のデニッシュたち。
これ、日曜のブランチに食べてから、Mt.FujiJAZZfestivalに出かけました。
上のがいちじくで新作。時計回りに、りんご、ダークチェリー、洋ナシ。
ホシノ酵母のデニッシュ、ぱりぱりっとしていて大好きです。
引っ越してからも時々いくと大量に買ってしまうので、またスタンプカードがたまってしまった。
ぽこ坊を取り上げてくれた産婦人科の主治医も行きつけの味だっていってたな。
後産の処理をしてもらいながら分娩室で「おいしいですよねぇ」と、主治医とnyanyahoiは悠長なことを語っていた・・・。あとは近所の焼肉屋の話とか。
出産直後だよ。今考えても自分でも呆れてしまう。
そのぽこ坊の2歳の誕生日ももうすぐです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休みランチカフェ8/26・27

2004-09-01 17:52:00 | cooking
26,27日はひさびさにこじぞうの幼稚園があり、送り迎えでひさびさにへたばってしまいました。
夏休み中に落ちた筋肉、ついた脂肪、ブラザーズの成長と体重増にて・・・
ブラザーズの合計体重は35kgを超えました。来年1年は自転車も3人乗りで通わねばなりません。さらにあと3年はぽこ坊を乗せて・・・筋肉維持は死活問題(爆笑)また歩けなくなってコルセットもやだしなぁ・・・

というわけで、お昼は結構つらかったです。
せっつくブラザーズ、よれよれのnyanyahoi。

写真は26日の昼のパンから一品。麻布十番のポワンタージュのです。こないだころちゃんといったときの、冷凍しといたもの。ラップにくるんでジップロックにいれ、中の空気をできるだけ吸い出しておく。そうして冷凍庫に放り込んでおくとしばらくは焼きたての美味しさ。バゲットやクロワッサンなど、ぱりっとした皮が命のパンは、常温で1~2日放置するよりは、買ってきてすぐ冷凍庫にこうして放り込んで、食べるときにオーブントースターで軽く温めて解凍したほうが、美味しく食せます。
リュスティック(長時間発酵フランスパン)なのですが、枝豆、しかも茶豆が入っているのですよ。荷物になるからといっていたころちゃんが唯一買っていったのがこれ。
仙台の味が、しました。
代官山のアルトファゴスにも似たようなのがあるんですが、こっちはおしょうゆ味もついていて、おしょうゆがちょいと余計なきもしました。ずんだ好きとしては(笑)

この日はチーズや野菜をちょいと添えて、フルーツヨーグルトとトマトジュース。
あるものをとりあえず切って並べました。

27日はカレーチャーハン。見た目は今ひとつなので写真をアップするのやめました。
だんだん、麺とチャーハンに偏ってきてるなぁ・・・
坊主の食いつきと、冷蔵庫と冷凍庫パンの中味と・・・
ラストスパート・・・がんばれ自分! て感じです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休みランチカフェ8/25 ~なすみそ~

2004-09-01 15:38:00 | cooking
この日はブラザーズが階下のこじぱぱ家に流れ、おそうめんをご馳走になって帰ってきたので、私は前夜の残り物中心にこじんまりと。

黒米ご飯(ちょっと、残り少なくて固かった・・・)
前日の豚汁(豚汁に入れる芋、うちの実家はサツマイモですが、結婚してからはジャガイモで作ってます)
なすの油焼きに、サンチュに付ける味噌(韓国食材店で購入)をのっけて。この味噌、甘みそで松の実なんか入ってて、田楽にもよさそうだと思って。相性よし。
ネクタリン(ちょっと、あたっていたので、よけて切る)

シュフの残り物ランチでございます(笑)
ナスは実家のハハの無農薬栽培。こじぞうよこどりにきて2切れ取られる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何かに似てる・・・

2004-09-01 15:32:40 | etc.
実家でのんびりしている間、ひさびさに手持ち無沙汰になり(笑)、駅ビルにひとりで散歩に行った際、マニュキアを購入。
足用だから、安くてぱっと派手でかわいいのがいいやと。
目に付いたのが「エテュセ バカンス」1本200円なり。
ラメラメのオレンジとチェリーピンク、ついでにレインボーなラメまで入ったチェリーピンクも
実家に帰ってブラザーズに見せると
「かわいい」「かぁぃぃ」と大騒ぎ。
「ぬってぬって」「ぬってぇ」と輪唱。

んで、とりあえず足に塗ってたら、てもても! とリクエスト。。。
ま、いっか。
とぬってみました。
地味好きというか、保守的なハハには散々ど派手やとからかわれ。
「・・・マツケンサンバ、みたい?」
と不意に思いついて私が言うと
「マツケンサンバ!」爆笑しつつハハ復唱・・・(苦笑)

そっかぁ・・・?
ちなみに、オレンジとピンクでグラデーション、しました。
テキーラサンライズ、ぐらいにしといてほしかったなぁ・・・^_^;

実家から家に帰った後に撮った写真なので、多少はげてます。
こんなの、いまのネイルアートなら序の口中の序の口だと思うんだけどなぁ。
こじぞうの担任の先生だって、色合いこそ淡いけど、フレンチネイル、してるし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする