今日から一人女性の方がブルーベリーの摘み取りを手伝いに来てくれています。
摘み取りも終盤ですが、助かります。
今年はジュースも作りました。4人が冷凍ブルーベリーを持ち寄り、最低ロットをクリアしての注文です。
今回は濃縮タイプではないので、どんな味に仕上がるでしょうか。
今日から一人女性の方がブルーベリーの摘み取りを手伝いに来てくれています。
摘み取りも終盤ですが、助かります。
今年はジュースも作りました。4人が冷凍ブルーベリーを持ち寄り、最低ロットをクリアしての注文です。
今回は濃縮タイプではないので、どんな味に仕上がるでしょうか。
久しぶりのブログです。毎日暑い、いつも元気な私でも少し体調不良です。
この暑さ何とかなりませんか。先週は温度計が37度をさしていました。
ブルーベリーも熟すのが早いです。昨年は8月に発生していたイラガももう発生しています。
今年はラビットアイ系の剪定がほとんど出来ていなかったので、鈴なりに実がなっています。それでも昨年3畝分のブルーベリーの木を処分してしまったので、摘み取りは楽です。
今年は私一人で摘み取りをしているので、木や実の様子を観察しながら、作業しているので、肥料や剪定、色々見えてくるものがありました。
来年に活かしていきたいと思います。
もう少し雨が降ってほしい日々です。久々のブログ、今年は摘み取りの人を頼まず自分一人で摘み取り仕分け、出荷とこなしています。
朝4時起床、摘み取り、昼間仕事、夕方摘み取り、夜、仕分け、10時頃には就寝するよう努力しています。
その合間に家事、ハッピーの散歩と一にフル回転でも楽しいです。人を頼まず自分一人でやるので気を使わない分、気が楽です。
今まで摘み取りをほとんど行っていなかったので、自分で摘み取りをすると色々気付く事がありました。細かい事ですが、今後の剪定、施肥等にいかせる事が出来るかな。
いよいよ、ラビットの収穫に入ります。そして、ブドウの収穫です。
まだまだ頑張るそー