ルバ-ブの種を取りました。
1株だけ種を残して置いたのです。
調べると、播種時期は5月くらいまでとなっていたのでが、6月になってしまいましたが駄目元です。
10日位で芽が出ると言うことでしたが、5日位で芽が出ました。
1株だけ種を残して置いたのです。
調べると、播種時期は5月くらいまでとなっていたのでが、6月になってしまいましたが駄目元です。
10日位で芽が出ると言うことでしたが、5日位で芽が出ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/05/22cb1da686f611d6a50dea691228e00b.jpg)
ルバーブを差し上げた方から情報を頂きました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ルバーブジャムを作る時にアップルサイダービネガーを加えるとジャムが赤っぽくなり香りも酸味もすっきりするそうです。使用量はルバーブ10kgに対して500cc位
バニラ2~3本の中身をこそげ取り、実とさやを加えます。
仕上げにコアントローやグラン・マルニエなどすっきりしたリキュールをドボドボという感じで加えます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
と言う感じの、本のコピーを頂きましたが、聞きなれない言葉がたくさん、どんな感じになるのか想像すらできません。
とりあえず、これらの調味料を探すことから始めてみます。
私のブルーベリーを使ってくれているケーキ屋さんからジャムを作ってとリクエストがありました。ありがたい事と快諾しましたが、3種類位欲しいという希望です。
ブルーベリー以外に何をつくりましょう