ブルーベリーを果物用焼酎で漬けていると、知人に聞いて私も早速漬けてみました。
知人曰くとても美味しいそうです。。
3か月も漬ければ大丈夫でしょうか。
今年はトマトの収穫が遅れて実が割れてしまったので、ジュースにしました。実を洗ってざく切りにして鍋で煮て濾すだけです。おいしくできました。
ついでにシソジュースも作ってみました。これも美味しいです。添加物が入っていないので、なんとなく気も楽です。
ブルーベリーを果物用焼酎で漬けていると、知人に聞いて私も早速漬けてみました。
知人曰くとても美味しいそうです。。
3か月も漬ければ大丈夫でしょうか。
今年はトマトの収穫が遅れて実が割れてしまったので、ジュースにしました。実を洗ってざく切りにして鍋で煮て濾すだけです。おいしくできました。
ついでにシソジュースも作ってみました。これも美味しいです。添加物が入っていないので、なんとなく気も楽です。
今年は、摘み取りをしながら、ブルーベリーの剪定を始めました。昨年から夏の剪定をしていますが、冬の剪定が楽でした。今年はブルーベリーの実が大きく甘いので、夏剪定が功を奏しているのかと思っています。
今年は昨年より思い切って枝を切っています。どんな結果になるでしょうか。
今年も懲りずに、サツマイモに挑戦、知人に苗を分けていただきました。畑の準備が出来るまで光合成細菌の薄め液につけて置いたら、根がでてきていました。そのまま植えました。
大丈夫のようです。
手前から紅あずま、シルクスイート、紅はるかです。植える前にニームも畑に漉き込んでおきました。
今年は5月からブルーベリーの収穫が始まり、晴天に恵まれてとっても大きく美味しい実が収穫できています。梅雨入りもまだのようです。15日は前から予定していた沼津方面のバス旅行に行ってきました。丁度川崎の兄夫婦がブルーベリーの摘み取りに来てくれたので、適当に好きに収穫してもらいました。私は、三島、沼津と行ってきました。
富士山が雪を少し残し、山頂から裾野まで一日中雲がかからずその雄大な姿を見せてくれまた。ガイドさんも、珍しい事と驚いていました。
気分転換にもなったので、今日からまた頑張っています。
旧沼津御用邸から見た富士山です。