2期6年間続けた民生委員を11月で辞めることになり、今日は送別会でした。
10人程辞めると言う事でした。
終わるとなると皆と別れるのは寂しいですね。
色々考えさせらた6年間でした。
結論として私には向いていなという事でした。
朝食後に麹アイスにブルーべりージャムをトッピングしてみました。
夫がアイス好きなので、市販のアイスより体に良いかなと思い作ってみました。
これから少しレパートリーを増やせればいいですね。
昼食に兄夫婦が遊びに来たので、麹アイスに人参ジャムを合わしてみましたが、麹アイスだけだ充分甘いと言われました。
米麹をつくりました。
麹菌がうまく米につかなかったようで、あまり納得のいく出来ではありませんでした。
麹を使ってアイスを作っています。
生姜、ミカン、ブドウ、カリンとりあえず我が家の野菜や果物をいれてみました。
あまり美味しそうに見えませんね。
ミカンは皮つきのまま、ブドウは潰して入れないと駄目なようです。
カリンは種ごと入れています。出来上がりが楽しみです。
今日は秋刀魚を煮てみました。
秋刀魚は内臓を抜いてある魚を買ってきました。
4つに切ってお湯をかけ水気をよくふいて圧力窯で煮ました。
調味料は酒、みりん、醤油を60ccと砂糖を30g生姜のみじん切りを煮立った中に魚の切り身をいれ15分落とし蓋をして煮ました。
酒はもう少し多かった方がいいと思いました。
白菜の漬物は最初塩と間違えて砂糖で漬けていました。いつもと様子が違うのでおかしいと思って食べてみたらなんと甘いのです。
そのまま塩を追加して漬けましたが、これがなんとわりといけるんです。
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