日々の出来事

ブルーベリーと家庭菜園を中心にした日々の出来事

送別会

2013年11月29日 | 日記・エッセイ・コラム

2期6年間続けた民生委員を11月で辞めることになり、今日は送別会でした。

10人程辞めると言う事でした。

終わるとなると皆と別れるのは寂しいですね。

色々考えさせらた6年間でした。

結論として私には向いていなという事でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麹アイス

2013年11月23日 | 日記・エッセイ・コラム

朝食後に麹アイスにブルーべりージャムをトッピングしてみました。

Img_20131123_064600

夫がアイス好きなので、市販のアイスより体に良いかなと思い作ってみました。

これから少しレパートリーを増やせればいいですね。

昼食に兄夫婦が遊びに来たので、麹アイスに人参ジャムを合わしてみましたが、麹アイスだけだ充分甘いと言われました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麹作りました。

2013年11月22日 | 日記・エッセイ・コラム

米麹をつくりました。

麹菌がうまく米につかなかったようで、あまり納得のいく出来ではありませんでした。

Img_20131121_132600

麹を使ってアイスを作っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵素ジュース(生姜、ミカン、ブドウ、カリン)

2013年11月21日 | 日記・エッセイ・コラム

生姜、ミカン、ブドウ、カリンとりあえず我が家の野菜や果物をいれてみました。

あまり美味しそうに見えませんね。

ミカンは皮つきのまま、ブドウは潰して入れないと駄目なようです。

カリンは種ごと入れています。出来上がりが楽しみです。

Img_20131121_091636

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚(煮魚)

2013年11月21日 | 日記・エッセイ・コラム

今日は秋刀魚を煮てみました。

秋刀魚は内臓を抜いてある魚を買ってきました。

4つに切ってお湯をかけ水気をよくふいて圧力窯で煮ました。

調味料は酒、みりん、醤油を60ccと砂糖を30g生姜のみじん切りを煮立った中に魚の切り身をいれ15分落とし蓋をして煮ました。

酒はもう少し多かった方がいいと思いました。

Img_20131121_121903

白菜の漬物は最初塩と間違えて砂糖で漬けていました。いつもと様子が違うのでおかしいと思って食べてみたらなんと甘いのです。

そのまま塩を追加して漬けましたが、これがなんとわりといけるんです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする