今年もプドウ酒に挑戦です。昨年も挑戦しましたが納得出来る物ではありませんでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f0/6679fc18f4cc76c567734a5c3a7511e7.jpg?1666872940)
コトピーと言うブトウを使います。新種ですか、味は全く✕✕でした。来年化けるのを期待しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f0/6679fc18f4cc76c567734a5c3a7511e7.jpg?1666872940)
ピオーネと高妻の収穫がボチボチ始まりました。
高妻、昨年は散々な出来でした。実も大きくならず味もイマイチでした。今年は物凄いです。一房で1kg以上になる房が沢山取れています。
ピオーネ、昨年は素晴らしい実をつけてくれましたが、今年はどうした事か実が貧弱です。
味の方は、まあまあです。
ハウスのブドウ「クインニーナ」の枝が伸びてきました。今年は昨年より伸びが遅いです。クインニーナは熟すのも遅いです。ただ、とっても美味しいです。人気のある品種です。
そして、サクラがまだ満開です。今年はやっぱり寒いですよね。