日々の出来事

ブルーベリーと家庭菜園を中心にした日々の出来事

コウジ作り

2017年02月27日 | 日記・エッセイ・コラム
発酵器を買ってから、コウジ作り続きます。

7分つきの米でも作ってみました。

麦は裸麦か丸麦を使うそうです。勉強不足で初め押し麦を使用しました。

水分が多過ぎる様です。出来ない事はありませんが、水ぽかったです。

麦と米では、少し勝手が違う様です。もう少し回数を重ねて納得出来る様頑張ってみま

す。

写真は7分つきの米で作ったコオジです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふき味噌

2017年02月23日 | 日記・エッセイ・コラム
ふき味噌を作りました。

美味しく出来ました。



天ぷらは日曜日に作りました。美味しかったです。

今年は山ふきです。

山ふきの植えてある場所は隣家の山の隣だったので、今まで収穫出来ませんでした。

隣家で木を切って太陽光のパネルを設置したので、明るくなったので、今年はどんどん

増えて沢山収穫出来そうです。

以前から植えてあった秋田ふきの場所は、駐車場になったので今年は殆ど出ていませ

ん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

強風

2017年02月21日 | 日記・エッセイ・コラム
今年は強風が吹き荒れています。

畑仕事が滞ります。春まきの種が買ってあるのですが、この風で心が折れます。

畑のトンネルがはがされて、強風のなか直している人を何人か見かけました。

仕事も昨年一人辞めたために、忙しいです。

ブルーベリーの剪定も、なかなか先が見えてきません。

焦っても仕方ありません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロケットストーブ

2017年02月18日 | 日記・エッセイ・コラム
おかげさま農場で、ロケットストーブの作り方講習会があったので、参加して来ました。



少ない薪で煮炊き出来るそうです。

参加者は7名私は、申し込みが遅かったので、材料の注文が終っていたので、講習を受けるだけです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麦コウジ

2017年02月11日 | 味噌
麦を2時間水にひたしました。

1時間蒸して12gの種をよくすり込みました。

日本ニーダの発酵器を買いました。

庫内の温度を32度に設定して時間は12時間の設定です。

次の手入れが20から22時間後なのでもう一度温度と時間の設定をしなくてはいけません。夜中になるのかな。

これからは甘酒も作りたいので、発酵器を思い切って買いました。

パン用の発酵器だそうですが、今のところパン用に使う予定はありません。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする