ヤーコンの葉を粉末にするため、洗って今日は天日干ししています。
ヤーコンの葉は、乾きが早いので、大体乾いたら食品乾燥機で最後は乾燥させます。
最初お茶にしよと思っていましたが、夫が粉末の方が残さず飲めるので、そのほうがいいよと言う事で
粉末にしています。
今年は、生姜も乾燥させて、粉末にしています。例年だとジャムにしていましたが、糖分の撮り過ぎに
注意ということで、粉末にして料理やお茶に少し加えて使っています。
たしかに、私は手足が温かくなった気がします。夫はあまり変わらないと言っていますが。
ヤーコンの葉は、乾きが早いので、大体乾いたら食品乾燥機で最後は乾燥させます。
最初お茶にしよと思っていましたが、夫が粉末の方が残さず飲めるので、そのほうがいいよと言う事で
粉末にしています。
今年は、生姜も乾燥させて、粉末にしています。例年だとジャムにしていましたが、糖分の撮り過ぎに
注意ということで、粉末にして料理やお茶に少し加えて使っています。
たしかに、私は手足が温かくなった気がします。夫はあまり変わらないと言っていますが。