http://gourmet.yahoo.co.jp/0000955370/M0013001500/
年度明けの週末は、ン回目の結婚記念日とかさなり、
連れ立ってランチとお花見へ。
荻窪の「安斎」で、美味しいうな丼をいただきました。
線路沿いを少し離れ、変哲も暖簾もない一角の商店。
2階に掲げられた大きな看板だけが目印です。
親爺さんと女将さんに「こんにちは」と挨拶し、
靴を脱いで、日当たりの良いお二階へ。
気さくで居心地のよい、江戸前風なお座敷は、
卓が3つだけでも手狭な、こじんまりとした空間。
前日から予約し、若干数分前に到着すれば、
うわさの如くお時間どおり、
出来立てのうな丼二人前と白焼きひと皿が目前に。
(うな丼、白焼き:各3000円也)
安斎さんのうなぎの味は、
とにかく「うなぎ」本来の味を楽しみたい大人向け。
量としては、通常のうな丼並みでしょうか。
タレや調味に誤魔化されることなく、
うなぎの脂身とうま味がダイレクトに、
そしてとってもジューシーに味わえます。
白焼きに添えられた肝の蒸したのや、
吸い物に入った肝焼きも嬉しい。
ちなみに、本日のうなぎは、
三重県一色(いっしき)の養殖とのこと。
夫婦揃いでうなぎ好きの我が家としては、
なによりおめでたい一席、でした。
年度明けの週末は、ン回目の結婚記念日とかさなり、
連れ立ってランチとお花見へ。
荻窪の「安斎」で、美味しいうな丼をいただきました。
線路沿いを少し離れ、変哲も暖簾もない一角の商店。
2階に掲げられた大きな看板だけが目印です。
親爺さんと女将さんに「こんにちは」と挨拶し、
靴を脱いで、日当たりの良いお二階へ。
気さくで居心地のよい、江戸前風なお座敷は、
卓が3つだけでも手狭な、こじんまりとした空間。
前日から予約し、若干数分前に到着すれば、
うわさの如くお時間どおり、
出来立てのうな丼二人前と白焼きひと皿が目前に。
(うな丼、白焼き:各3000円也)
安斎さんのうなぎの味は、
とにかく「うなぎ」本来の味を楽しみたい大人向け。
量としては、通常のうな丼並みでしょうか。
タレや調味に誤魔化されることなく、
うなぎの脂身とうま味がダイレクトに、
そしてとってもジューシーに味わえます。
白焼きに添えられた肝の蒸したのや、
吸い物に入った肝焼きも嬉しい。
ちなみに、本日のうなぎは、
三重県一色(いっしき)の養殖とのこと。
夫婦揃いでうなぎ好きの我が家としては、
なによりおめでたい一席、でした。