nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

乾焼炒蛋★玉子のチリソース★

2006-04-04 | レシピ(豆腐・卵料理)
2003年4月3日
中華料理って鍋一つで料理出来ちゃうから、「今日はなんだか料理したくないなあ。」って時でも手早く作れて、
しかも美味しくって私は大好きです

今回作った『乾焼炒蛋』は私が高校生の時に、友達のお母さんから教えて頂いた一品。
玉子のふわふわ感と、チリソースの辛さが上手く調和されてて、お店に行ったみたいな味なんです。
気がつけば、十数年我が家の食卓に上がっている定番メニューになってます
本当にオススメなので是非作ってみて下さい

★材料(2人分)★
卵・・・・・・・・4~5個     (チリソース)
長ねぎ・・・・1/2本        豆板醤・・・・・・小1強
生姜・・・・・・少々          ラー油・・・・・・少々
にんにく・・・1片           砂糖・・・・・・・小1
                    塩・・・・・・・・・少々
小ねぎ・・・適量          ケチャップ・・・大3
香草・・・・・適量          油・・・・・・・・・大1
片栗粉・・・適量          ガラスープ・・1/2cc
ゴマ油・酢・適量

★作り方★
①長ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにする。卵は割りほぐし、塩少々加えて混ぜておく。
②鍋に油を引いて、卵を入れ軽く炒めて皿にとる。
③鍋にチリソースの材料を入れて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を入れてからめ、ゴマ油・酢を加える。
④皿にもり、あれば小ねぎと香草をのせる。

今回はチリソースを上からかけただけですが、卵とからめた方が美味しいです


 

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