スペイン母子家庭生活奮闘記☆毎日ドキドキ@マドリッド

夫の仕事でマドリッドにお引越ししたものの、諸事情によりスペイン内別居生活。
母は毎日がんばるよ!

どろどろチョコラーテ、でもおいしい。

2007年06月05日 | おいしいコト

ガイドブックにも載っている有名なチョコレートの店がある。
チョコレートといっても飲むチョコレート。
ココアともちょっと違う濃いチョコレート・・・。

メトロのオペラ(Opera)の駅からほど近い、チョコラテリア・サン・ヒネス(Chocolatería San Ginés)だ。
1894年に創業。
・・・てことはもう100年以上チョコラテリアを続けているってこと。
それはなかなかすごいことだ。
老舗、ね。

ちょっとベタかな、と思いつつも、チューロとチョコラーテを頼んでみた。
スペインでは朝食やおやつにチューロ(これディズニーランドとかにもあるし、日本でもすでにおなじみかもね)をチョコラーテにひたして食べるというのが伝統的だと方々で聞く。
やってみる。





チューロが揚げたてで塩がきいていて、それだけでもうまい。
それをどろん、とチョコラーテにつける。
う~~~ん。
チョコラーテも思ったほど甘くなく、お汁粉みたいで結構いける。

でもちょっと許せないのが、ぬるいこと。
ぬるくてどろどろっていやじゃない?
だからリピートしちゃうほどハマれない。
でもそのお店は、オペラからソルに続く人通りの多いアレナル(Arenal)通りから一本中に入った、とっても静かな場所にある。
ちょっと落ち着いて休憩したい時にはなかなかよいかもしれない。



あーでもやっぱりチョコラーテよりビールの方が好きかも。