いちじくのチョコボンボンが今私のブームだ。
洋酒漬けの乾燥いちじくがまるごとチョコでコーティングされている。
一口かじるとチョコがパリパリっと音をたてて割れ、弾力のあるいちじくに到達。
洋酒の香りと、生クリームが注入されたいちじくのまろやかさがとってもよいハーモニー・・・。
う~ん、おいしぃ~ん♡
友人宅で初めていただいた時は、感激のあまり次の日にエル・コルテ・イングレスに買いに走ってしまったほどだった。
スーパーやメルカード(mercado 市場)ではいろいろなドライフルーツが売られている。
プルーン、あんず、デーツ、ぶどう・・・。
なかでもいちじくは、むにゅっとしてプチプチっとしているところがハマる。
しかしいちじくだけをとっても種類がすごく豊富なのには驚く。
小さいの、大きいの、平たくのしたの、丸っちいの・・・。
調べてみると、干しいちじくにはたくさんの働きがあるようだ。
整腸作用。
皮膚や筋肉を柔らかくする。
お肉と一緒に煮込むとお肉がとっても柔らかくなったりする。
また痔の薬としても有名なのだそうだ(痔がいちじくでどう良くなるのか不思議だけど)。
消化促進作用も有り、二日酔いにも効き目があるとか。
最近はポリフェノールが多く含まれていることも知られている。
そんなありがたいいちじくも、チョコボンボンになっていてはちょっと危険だ。
食べすぎて太っては困る。
でもやめられない・・・。