スペイン母子家庭生活奮闘記☆毎日ドキドキ@マドリッド

夫の仕事でマドリッドにお引越ししたものの、諸事情によりスペイン内別居生活。
母は毎日がんばるよ!

マテ貝まって~。

2007年06月27日 | おいしいコト

マテ貝はナバッハス(navajas)という。

図鑑で見たことはあったけれど、日本では一度も食べたことはなかった。
昔、バルセロナに住んでいた時に初めて食べて以来、そのおいしさにやみつきになっている。

バルのカウンターにナバッハスがあると、うれしくなってつい注文してしまうが、結構な高級品である。
先日の一皿は、10本くらいで18ユーロだった。
それを子供たちと奪いあって食べる。
あっという間、だ。

調理法はだいたいどこも同じで、オリーブオイルとニンニクで蒸し焼きにして塩で味つける、といった感じである。
仕上げにパセリのみじん切りを振って、レモンを添える。
うま~い!

スーパーでも20本くらいを輪ゴムでパッチンと束ねて売られている。
それを買って家で調理してみようかと、時々魚売り場をうろうろしてしまうが、結局毎回やめる。
外見がグロだから。

もともと貝類は、食べるのは得意だが扱いは苦手だ。
固い殻からやわらかい中身がチロチロッと出ている状態が許せない。
気持ち悪くて。
あさりはどうにか調理できる。
それでもあの水管がニュル~と出ているのを見ると鳥肌が立つ。
そこに手をつっこんでガシャガシャと洗わねばならないのだが、さわるのがいやでいつも決死の覚悟だ。
たまに水管を出したまま貝の口を閉じて、はさんでしまっているニブイあさりがいて、ものすごく腹が立つ。
あんたバカじゃないの!?と思う。

あさりでさえそうなのに、長いマテ貝がもうベロンベロンに殻からはみ出している姿を見ると、このうえなくブルーな気分になる。
買い物袋に入れるのもいやだし、一緒の車に乗るのもいやだ。

そんなわけで、ナバッハスは当面外食でだけのお楽しみなのだ。
誰か、やつらを調理してください。