ガイドブックにも載っている有名なチョコレートの店がある。
チョコレートといっても飲むチョコレート。
ココアともちょっと違う濃いチョコレート・・・。
メトロのオペラ(Opera)の駅からほど近い、チョコラテリア・サン・ヒネス(Chocolatería San Ginés)だ。
1894年に創業。
・・・てことはもう100年以上チョコラテリアを続けているってこと。
それはなかなかすごいことだ。
老舗、ね。
ちょっとベタかな、と思いつつも、チューロとチョコラーテを頼んでみた。
スペインでは朝食やおやつにチューロ(これディズニーランドとかにもあるし、日本でもすでにおなじみかもね)をチョコラーテにひたして食べるというのが伝統的だと方々で聞く。
やってみる。
チューロが揚げたてで塩がきいていて、それだけでもうまい。
それをどろん、とチョコラーテにつける。
う~~~ん。
チョコラーテも思ったほど甘くなく、お汁粉みたいで結構いける。
でもちょっと許せないのが、ぬるいこと。
ぬるくてどろどろっていやじゃない?
だからリピートしちゃうほどハマれない。
でもそのお店は、オペラからソルに続く人通りの多いアレナル(Arenal)通りから一本中に入った、とっても静かな場所にある。
ちょっと落ち着いて休憩したい時にはなかなかよいかもしれない。
あーでもやっぱりチョコラーテよりビールの方が好きかも。
まってました!
チョコレートさ、熱いと口の中ものすごいことになるんじゃん?きっと。
名無しのごんべさんになってた。
ひさびさ、ブログ、3つまとめて楽しみました。二人とも元気そうだね~
会えるのをたのしみにしてます。
こっちも楽しみにしてるよ。
日が長いからホントにくたくたになると思うよ。
先日も学校の歓送迎会で、ちゃんぽんは身体に悪い?からと18時半からの一次会から26時半の三次会までビールを飲み続けたわ。
みんなで乾杯したいね。
8時間の宴会でビール三昧。
はるママは体力がある!
マドリは乾燥してるから、ひからびた草花が水を欲するように格別ビールがうまいのよ。
枝豆がほしいんだけどね。
地味に九州でKラチ会を開催します。
もうすぐP国からY先生がやって来て九州満喫ツアーの予定です。
やっと九州でもU家以外のP国出身者に会えるようになりました。
Y先生いよいよですか。
うちの愚息はがんばってますよ~と伝えてください。