暦の上では秋なのに暑いですね。
チヌは養殖の牡蠣の稚貝を食べて
ピーマン族のおひたし
あまり暑いと蚊も活動できないそうで
今年はポラン亭で蚊取り線香が減らない。
この家は写真の部分が2階のリビング階。
エアコンがなく、
窓を開けて扇風機でしのいでいますが
例年なら 網戸の隙間からとか
玄関ドアの開け閉めの時とか
蚊やアブやいろんな虫が入ってきて
蚊取り線香は同時に3つくらい焚いて
それでもあちこち噛まれて
痒み止めをあびるようにつけていました。
それが今年は
火がついてるだけでよけい暑いし
蚊もあまり見なくて、焚かない。
暑いのはしんどいけれど
蚊に噛まれないのは嬉しい夏です。
ブドウがたくさん並び始めました。
シャインマスカットが半額以下になってるし
瀬戸ジャイアンツと食べ比べてみたい、と
スーパーで買ったのですが
ポラン亭主の大好きなベリーAが無く、
産直へ行ってみると運良く❣️
生産者さんが納品にいらっしゃいました。
ベリーAは昔からある品種だけど
人気もののシャインマスカットやピオーネに
押されて生産が減っています。
でも、これが好きだから🍇農家やってるの💕
とおっしゃる生産者さんもいらっしゃいます。
いっぺんにこんなに買って、贅沢かな、
でも、幸せ❤️❤️。
そしてディナーは
チヌのソテー シャインマスカットソース。
チヌは養殖の牡蠣の稚貝を食べて
大きな被害を出している海の厄介もの。
美味しいものを食べてふっくら育った
30センチ超えの大物が480円です。
牡蠣を救うために食べて消費を!と
安価になっているのかな。
3枚におろしてもらって買って来て
塩コショー、バターとオリーブオイル半々で
焼きました。
魚をお皿に取ったらフライパンで
シャインマスカット、トマトを炒め
白ワインとレモン汁、追いバターで煮ます。
今地元で最も厄介もののチヌは白身で肉厚で美味。
人気もののシャインマスカットと一緒になって
豪華な一皿になりました。
ピーマン族のおひたし
シシトウとパプリカ、黄色ピーマンを
お酒を振ってレンチン!麺つゆをかけただけ。
ピーマンは種ごと食べるのが美味しいですね。
冷たいおでん
冬瓜がメインなのに沈んで見えにくいですね。
お揚げの中は卵。ハモと豚足が良い出汁です。
煮る時間は短くても、冷やしてるうちに染みて
しっかり味がついてます。白だしですが💦。
鶏もも肉のスパイシー焼き
いつもは辛いものは嫌がるポラン亭主ですが
この暑さでちょっと、パンチのあるものが
欲しくなったようで、、、
豆板醤や韓国唐辛子などを順番に馴染ませて
トースターで焼きました。
これだけ食べられたら、夏バテとは言えない。
元気に過ごせた夏も後少しかな。
そして今日は牛窓神社へ。
茅の輪くぐりを神主さんの先導のもと
行いました。
ミニ茅の輪をいただいて家のお守りに。
6月末にされる神社が多いですが
こちらは8月いっぱいずっとあります。
秋から冬も元気に過ごしていけるように
誰もが安心して暮らせるように
世界平和を願ってお参りしました。
神主さんはネッククーラーを着けて
暑い中情熱を込めて祈ってくださいました。
今年の秋は牛窓神社のお祭りで
だんじりが見られたら良いなあと
秋が待ち遠しくなりました。