のろかめ日記 牛窓田舎暮らしと食の話題を中心に。

普段は大阪在住のアラカンおばさんです。週3日お勤めしながら、毎週末、牛窓ポラン亭に通うのが楽しみ。海、山、魚、野菜❤️

9月24日 お彼岸

2023-09-24 11:17:00 | 日記
暑さ寒さも彼岸までっていうのは本当かな、、

22日、四天王寺さんにお彼岸のお詣り(と言っても骨董市が目当て)に行きました。
コロナ前には及ばないけど
ここ数ヶ月では最高の人出でした。

お赤飯のお店はいつも大行列なのに
この日は誰もいなくてすぐ買えました。



それからナッツ屋さんで色々。

パンを焼くときやおやつ用です。


骨董品や雑貨は欲しい物が見当たらず、この日は食べ物だけでした。

23日の秋分の日にポラン亭へ。
イノシシの被害を心配して山を見回ると



食べ散らかした跡もあるけど

まだ食べられそうなのもあって




拾って夕食に加えることにしました。



沸騰するまで火にかけて



皮が少し柔らかくなるのを待ち
気長に剥いていきます。

その間ポラン亭主は
ミモザにカイガラムシがついてると
駆除を頑張っていました。





薬を撒いてほうきで払い落とす作戦。

カイガラムシには以前レモンの木を完全に枯らされたので
どうしてもとっておきたいです。

でも枝に貼り付くようになっていて
手の届かないところはほうきでは難しく何か良い方法はないか思案中。

暗くなるまで頑張って、また引き続き、、と片付けました。

この日の夕食は
穴子のパエリアを中心に。


地元産のが年中売っていて
たまに食べたくなります。

せっかくだからクリも入れることにしました。



お米と炒めているときには
栗の比率が高いと思いましたが




できてみると栗が見えません。



掘りおこしたらザクザク出てきます。
栗ご飯も良いですが
洋風アレンジのパエリアも美味しかったです。

もう一品は



栗に並ぶ秋の味覚の柿を使って




豚肉ソテー柿ソース。

柿は和歌山から売りに来てくれた
毎年買っている農家直送の物で
安い上にちょっとおまけしてくれたりして
見ると嬉しい販売車🛻から。

バターで炒めて白ワインで煮込むだけの簡単ソースです。
豚肉にも、他の何にでも合いそうで
柿が豊富な時期に作り溜めしようと思います。

渋皮揚げも少し作って



お彼岸の秋歓迎ディナーでした。

そして本当に涼しい夜、
今朝は起きたら「さむっ🥶」

本当に暑さ寒さも彼岸まででした。




















9月6日 イノシシのピクニック

2023-09-06 09:59:00 | 日記
今年は記録的な猛暑と言われますが
9月になっても暑さは衰えず。

でも植物はいつも通り成長するようで
ポラン亭前の栗林はまだ青いイガグリが
青空に映ると美しい。






木の下は地面が見えないほどの草むら
雑草は山肌から道路まで覆い尽くしてます。

「この暑い中を、、」と止めるのを聞かず
ポラン亭主は草刈りに。



私も付き合って、ちょっと離れた所の草むしりをしていると

大声で何か言ってくるポラン亭主。
草刈機のエンジン音で聞き取れないので行ってみると

あそこや!と指差す先に




見えますか?

ズーム‼️




イノシシです。
2頭か3頭いるようで
目があっても逃げる様子もなく
落ちてる栗の実をウハウハ言いながら
食べ続けています。

手前の刈った跡辺りまで行った時に
イノシシに気がついたけれど
彼らはエンジン音も人の気配も全く無視
栗に夢中で、
人の方が撤退することにしたって。

人間の域に侵入してるとか
見つかったら捕まるかもとか
一切考えてなさそうで
一家なのか友だちなのかわからないけど
ただ美味しい栗を一緒に食べている。

びっくりな光景でした。

ここはうちの土地ではないので
栗の被害を憂うことはないのですが

目の前の林で我が物顔で跋扈されるのは怖くて

せめて山との区分けができて、人との思わぬ出会いを
避けられるように、草刈りをしているので

草刈りでイノシシに襲われるのは本末転倒です。

イノシシから離れて道路きわの草を刈り続けた
お誕生日明けのポラン亭主でした。




去年はお誕生日前に最後の献血と
穂高登頂を果たしたのですが
一緒に行ったお友だちは途中リタイア。

今年こそ2人で登頂と決めていたので
八ヶ岳に行って来ました。



とても涼しくて良い所、天気にも恵まれて
良い山行だったようです。

筋肉痛と言いながら、9月3日のお誕生日。

私は友人主催の歌のコンサートに出ていて




打ち上げに行ったので
お誕生日ディナーは1日遅れになりました。
















鯛のマリニエールソース
ヒラメのお刺身
トンテキ
キスの天ぷら
オクラのおひたし
焼きナス

そしてデザートはピオーネ。




大粒の張りのある美味しいブドウでした。

マリニエールソースは魚の出汁で玉ねぎとトマトを煮て
とろみをつけてバターと合わせるのですが

魚の出汁をとるためにブリあら(¥100)を買いました。
綺麗な出汁が取れた後、身をほぐして取り置き
翌日の昼食素麺のトッピングにしました。

鯛、ヒラメ、キス、ブリ
みんな美味しかった魚たち🐟🐟。


前日のコンサートで私が歌った歌。


おさかな   金子みすゞ作詞 
       中田喜直作曲
  
  海のさかなはかわいそう
 
  お米は人に作られる
  牛は牧場で飼われてる
  鯉もお池で麩をもらう
  けれども海のおさかなは
  何にも世話にならないし
  いたずらひとつしないのに
  こうして私に食べられる
  本当にさかなはかわいそう
  本当にさかなはかわいそう


自然に感謝、命に感謝のお誕生日ディナー。
71歳も元気に笑顔で生きていこうね❣️