のろかめ日記 牛窓田舎暮らしと食の話題を中心に。

普段は大阪在住のアラカンおばさんです。週3日お勤めしながら、毎週末、牛窓ポラン亭に通うのが楽しみ。海、山、魚、野菜❤️

1月12日 赤 白 黄色

2023-01-12 13:51:00 | 日記
穏やかにお正月が過ぎ
早、明後日はとんど祭り。

先週初詣に行った牛窓神社に
お飾りと去年の破魔矢を納めに
再びお詣りしました。









菜の花が咲き、水仙が咲き、春の予兆。

初詣では福みかんをいただきましたが
今回は


福菓子 ■■■■お一人一袋お持ちください

とあったのを頂きました。

先週から福みかんと共に、子ども用に置いて下さってましたが、初詣の期間が過ぎて残ったのを

「子どもは」の字を塗りつぶして大人にもお下がりです。

神社にもお寺にも、信仰心なくお詣りしますが
心の広い神様は
「よく来たね。おやつをおあがり」
と歓待してくださってるのでしょう。

お菓子はいろんな種類があって
子ども達が好みの物を選んで
お酒のおつまみになりそうな
玉葱味がたくさん残ってる😆。

これで一杯、が楽しみです。

産直にみかんを買いに行ったけど
温州みかんはなくて
八朔と(不知火かな?)おへそのある
みかんを買いました。

八百屋さんにも地元産みかんはなく
今年はいつもとできる時期がずれてるのか、残念ですが

晩白柚(文旦の一種)が220円であって、それを買いました。

歌のレッスンに行った時、先生がご自分のお家で育てられた
ジャンボレモンをいただいたのと

一緒に記念撮影をしました。




大きさの目安に左下に卵を置いてます。

私は柑橘類は何によらず大好きなので、
これを持って踊りたい気分です❣️。


ポラン亭で育てていたレモンはカイガラムシにやられて枯れてしまい
以来、育てるのをためらっているのですが

自分で育てる柑橘、夢です。


そして年末から懸案の
ポラン亭の天井裏結露対策その2。







給水シートで落ちた水は受け止めるとして
壁に断熱材を貼ると結露が減るのでは?と考えて

プチプチシートと発泡スチロールの板を
なんとかして壁に貼ろう、、、

壁は鉄骨やブロックでできているので、木のように釘は打てず

テープはくっつかないので

押し込んで固定したり、木の柱部分を探してピンで留めたり

苦労してやってみました。

少しでもマシになれば。

今まで何十年もこの状態だったので
対策するのが無意味じゃないのか、手遅れじゃないのか、、と
不安がなきにしもあらず🫤。

でもポラン亭主は何かする事、DIYが好きなようで💦、少しでも快適な家を目指します。

そんな冬の日の夕食は




コチとイカのミルクカレー鍋
野菜はキャベツとブロッコリー
和洋折衷で優しい味でした。




レンコン饅頭
レンコンってすりおろしたのを蒸すだけで、ぽってりとした美味しいお饅頭になります。
初めて作ったけど驚きでした。
海老と銀杏をのせて蒸してから餡をかけました。




サッとゆがいただけの生わかめ。
年が明けた!春が来るぞ!と
生わかめを見ると嬉しいのです。
しょうがとお醤油で。




レンコンチヂミ
すりおろしレンコンに片栗粉と春菊を混ぜごま油で焼きました。
レモンと醤油を合わせたタレで。

買った物はなるべく余さず食べるように心がけてますが

クリスマスに買った赤かぶを
うっかり冷蔵庫に忘れていたら




赤い芽が‼️出てます。




育つかどうか気になったので
小皿に取って水をやっています。




あとはスライスして塩でしんなりさせて
甘酢漬けにします。

冬の寒いさなか
色が鮮やかな物は元気が出ます。















1月6日 明るい年に

2023-01-06 09:02:00 | 日記
明けましておめでとうございます

というご挨拶もあと1日、もう新年の日常が動いています。






大阪での散歩コースの久宝寺緑地では落ち葉集め作業中で
地面が見えると、公園が広くなった気がします。
広い公園の落ち葉、堆肥置き場で発酵させて
希望者は持って帰ることができるのです。



電線にスズメが何羽いるのでしょう。
暖を取るためにくっついているのでしょうか。






3日牛窓神社に初詣に行きました。
海水浴場からの参道を登っていくと
階段の両側に



提灯が下がっていて、一灯照隅の字が。

私も何処かを照らす小さな灯りでいたい、
その為には自分が燃える努力をしよう。
熱意をもてる事を大切にしよう、と思います。







神殿の前には大きなかまど❔があって御神火。
そして参拝者は福ミカンがいただけます。



狛犬の台座に奉納者の名が彫られていますが
みんな造船所です。

海辺の町で海運の要所で、昔は船作りも盛ん。
神社の御神火は灯台の代わりにもなったのでしょうか。

破魔矢を買って家の守護を願います。





ポラン亭の新年は、暮れの天井裏結露対策の点検から。






シートは異常なし。
でも根本的な結露対策は考えないといけません。






うららかな海、10個なってるキンカン。

対策を考えてるうちに冬は終わるかな、、、。



新年の初ディナーは








ポラン亭主のお姉さん作お煮しめとアンコウ鍋。

手作りのお煮しめは美味しくて食べ飽きないから
つい食べ過ぎます。
私はクワイが苦手なのだけど、これだけはいけます。


アンコウ鍋には鶏肉だんごも入れてます。
紹興酒と生姜を効かせて、別に刻んだ生姜もたっぷりと。

生姜は大阪で買うとほぼ100%高知県産ですが
この日海の駅の地元野菜コーナーに笠岡産がありました。
丸みがあって筋がなくて、良い品が安かった❣️

岡山は野菜も果物も本当に豊富で楽しいです。

そして、翌朝ごはんは一足早く七草粥を。




山の梅林からの小梅干をのせて。

お煮しめが余ったらそれをおかずに、って
前日は予定してたけど
一切残らなかったので、、、

お正月の食べ過ぎからお腹を休ませるため、
とは言うものの、満腹感が得られず

そのあと
買い置きのお菓子を食べたりしてました💦。


まだ寒波は来るかもしれないし
社会全般には困難なことが満ちているけれど

明るいポラン亭で穏やかな新年を迎え
今年も前向きに生きていこうと思います。

まずは日本のエーゲ海マラソン5キロ完走を目指し
食べ過ぎリセット頑張ります‼️