8月初めに書いただけでさぼっていた日記です💦。
手前がなすとオクラのワイン蒸し
メインはカマスのパエリア
海遊びも気持ち良いシーズンみたいで
もう夏も終盤で、公園散歩で見る睡蓮も
少し色があせ気味です。
ポラン亭の周囲も少し秋の気配。
百日紅の枝が伸びて洗濯物を干すのに邪魔。
せっかく花をつけているのでちょっと待って
花が終わったら剪定しよう。
家の前、栗林に続く道が草ボウボウです。
道路が割れているところ、もうすぐ工事なので
その周りを少し綺麗に、、と
ポラン亭主が頑張りました。
草刈りも、夏の盛りを過ぎると少し楽かな。
早く涼しくなって欲しい、と思うけど
あっという間にまた、寒くなって
草花の冬枯れや水道管の凍結の心配をするのでしょう。
季節は巡るし、人は歳をとるのですね。
奥穂高岳登頂を果たしたポラン亭主は元気に帰宅。
歳を考えたら最後かと言っていましたが
同行のお友だちは、装備や体調で登頂を諦めたので
できたら再チャレンジを考え始めているようです。
体力や身体能力はまだイケる!ということでしょうか。
今回の反省を活かして2人で登頂できれば良いなあ。
そして来月初めに70歳になるので、最後の献血に。
こちらは本人はできると思っても69歳までとの規則です。
係の人に記念に写真を撮ってもらって、
「最後のお歳には見えない」と言われて、喜んでいます。
献血卒業記念にいただいてきたお茶碗。
ハンディ扇風機は400ミリ献血の賞品?
長いこと、健康でいられて、それが誰かの役に立って
後の人生は自分を豊かに❣️と意識する
節目のように思いました。
これからは健康は少しずつ後退するし
誰かの役に立つよりお世話になることが
増えていくでしょうが
それも人生と受け入れて幸せでいて欲しい。
まだまだ先は続くと信じて、楽しく生きたいですね。
秋めく日の夕食。
手前がなすとオクラのワイン蒸し
奥が黒ウリとトマトのマリネ
黒ウリは小型の冬瓜みたいな外観で、産直で150円でした。
以前も買ったことがあり、その時には浅漬けで食べて
きゅうりの大きいの、と思っていたのですが
今回は切ったらふわーんとメロンの香り。
種の周りのワタを食べてみると味もメロン💖。
でも皮に近いところは甘みが少なく
フルーツと野菜の中間という感じでした。
なので、梅シロップとお酢にしばらく漬けて
トマトと一緒に食べました。
良い箸休めの一品でした。
メインはカマスのパエリア
鯛のアクアパッツァ。
カマス(5尾)も鯛も、300円くらい。
安くて新鮮な地元素材はありがたいです。
パエリアはアサリやエビ、鶏肉などを具にして
よく作る好物ですが
初めてカマスを入れてみました。
下処理したものを売ってくれるので
お米や具材を炒めてスープを入れたフライパンの
上に並べただけで蓋をして、20分ほど蒸し煮です。
塩さえふらずに、乗せるだけだけど、良い味が出ます。
素材が良いと技術は要らないですね。
海遊びも気持ち良いシーズンみたいで
久しぶりにヨットハーバーに寄って
出入りする船や、海上の様子に見惚れていました。
良い時間が流れる日々、楽しんでいます。