24日、兵庫芸術文化センターの、
クリスマスジャズフェスティバル
に行きました。
4日にわたって行われる最終日。
老舗楽団のアロージャズは毎年
最終日を飾るのだそうで、今年は
寺井尚子さんがゲスト。
演奏もトークも素敵でレベル高いけど
サバっとしてさりげないのです。
かっこよかった!
コロナ対策で、プログラムの配布はなく
ネットで公開とのことでした。
有名で親しみやすい曲ばかり、特に
「なんとなくなんとなく」が懐かしく
しばらく歌詞が口をついて出ました。
夕方のコンサートだったので
終演後、ポラン亭に向かいました。
遅くなるとわかってたので、夕食は
スーパーのお惣菜
パエリアとグリルソーセージ&ポテト
レトルトおでんにキャベツ巻と春菊プラス
クリスマススパークリングワイン
簡単に湯気の立つ食卓ができる、って
嬉しいし、みんな美味しいのです。
値段も安く済んでます。
ワインは、毎月赤2本届く頒布会に
入ってるんだけど、
コロナの影響で輸入の遅れが発生して
今月分はひと月遅れになる!
お詫びの品としてクリスマス用にどうぞ
と、送られてきた物です。
嬉しいプレゼントです。
略式クリスマス前夜祭でした。
翌日は掃除と洗車でした。
ポラン亭主が外窓拭きと掃き掃除、
船外機の手入れ
私は台所の棚片づけと不用品処分。
まだ手の行き届かない所もあるけれど
少しスッキリしました。
車はいつも洗車場の手洗いコースにしてたけど
ガソリンスタンドの機械で済ませました。
大きな掃除機で車内もスッキリ。
そして本当のクリスマスディナー。
野菜のテリーヌ
キャベツステーキアンチョビシラスのせ
カワハギのアクアパッツァ
千屋牛の和風ステーキ
チキングリル
テリーヌは
彩りの良い野菜とカニカマなどを
コンソメとゼリー液で固めます。
時間かかるけど簡単で華やかで美味。
アクアパッツァも
材料並べて火にかけるだけ。
カワハギがホロッと食べやすく
あっという間に溶けます。
ステーキは
地元産の和牛A4等級のお肉が半額で!
期間限定薄口醤油とワサビで食べると
さっぱり柔らか!で最高でした。
チキンは
お風呂屋さんの食堂で買った物。
クリスマスだから、って買ったけど
満腹で翌日に回しました。
色々美味しかったけど「キャベツ」が
初めての味で印象強かったので
ご紹介しておきます。
牛窓はキャベツが特産です。
産直では100円前後で立派なのが!
町内のあちこちに畑があります。
一人分が8分の1位に芯付きでカット
フライパンに油を引いて両面焼き、
お湯をさして蓋をする蒸し焼きに。
別の小鍋で、ニンニクとアンチョビを
たっぷりの油で揚げ炒め、
お皿にのせたキャベツにジャーッ。
その上にシラスをたっぷりとのせます。
調味料は使いません。
アンチョビとシラスで良い味出ます。
一人8分の1は多いかと思うけど
そんなことありませんでした!
モリモリ食べられます。ヘルシーです。
おすすめです。
クリスマス明けには自家製レモンを
3種に料理しました。
今年は二つ実がなって、先月末に収穫
追熟していました。
右からシロップ、焼酎漬け、塩レモンです。
メニュー迷った末、皮まで丸ごと利用する
この3種にしました。
大切に育てたレモン、
どこも捨てたくありません。
年越しは大阪なので、
寒波に備え水道は元栓を閉めました。
レモンの鉢は倉庫に入れました。
一年間無事に過ごし
色んなお客さんを迎え
楽しい思い出をもらいました。
新年も良い年でありますように。
コロナ禍で大変な年越しの方のこと
しっかり胸に刻み
自分にできる対策をして安全に
年を越したいと思います。
皆さま、どうぞ良い年をお迎えください。