のろかめ日記 牛窓田舎暮らしと食の話題を中心に。

普段は大阪在住のアラカンおばさんです。週3日お勤めしながら、毎週末、牛窓ポラン亭に通うのが楽しみ。海、山、魚、野菜❤️

のろかめ日記2月11日 牡蠣パーティ

2019-02-11 12:09:53 | 日記
春〜は名〜のみ〜の〜、風〜の寒さや〜🎵
立春を過ぎ、暦の上では春になりました。



写真は昨日訪れた犬島です。
その前日ポラン亭では旧友を迎えての牡蠣パーティ。
遅くまで食事と音楽を楽しんで、熟睡。
そして寒いけど、犬島散策に出かけたのでした。



風は確かに冷たいけれど、陽は暖かです。
春の花が待ちかねたように咲き始めていました。

さかのぼること、立春の日には
節分に走った日本のエーゲ海マラソンの筋肉痛が辛い中



大学の社会人公開講座に参加できました。

私は音楽の単科大学出身なので、総合大学の広大なキャンパスは
珍しいやら羨ましいやら。

ちょっとした緊張感の授業の後は
あびこ観音にお参りしました。




厄年と違うん?とポラン亭主が連れて行ってくれました。
節分を挟んで三日間の特別祈祷会が行われていたのですが
門前町の人気の饅頭屋さんは売り切れ閉店。

平日の午後にこんな人出が多いのは貴重な商店街ですね。

さて、牡蠣パーティの内容ですが、

焼き牡蠣から始まりました。

生はレモンであっさり、と、トマトとオリーブオイルの2種。

トマトは牛窓産のミニトマトが甘くて風味が濃いです。

そして新メニューのイタリアンお好み焼き。

山芋生地に刻んだチーズと牡蠣を混ぜて、オリーブオイルで焼きます。

今回はバラされずにきれいな姿造りのお刺身。

ピンクの身の魚は鰆(サワラ)。
足が早い魚で地元以外ではお刺身は珍しいので、
お客さんは喜んでくれます。

後は定番の春巻き、豚肉巻き、グラタン、カブとの煮物。
おなかいっぱい食べてよく飲みました。


これからは寒い日と暖かい日が交互に訪れるのでしょうね。
水仙、菜の花やスミレがきれいに咲いてた昨日の犬島。

桜やミモザが待たれます。








のろかめ日記2月3日 節分に走る

2019-02-03 19:39:47 | 日記
今日は節分。暦の上では明日から春です。

食卓も春めいてきました。

先週あたりから店頭に並び始めた生わかめ。
このままじゃ茶色が食欲そそってくれないけど


沸騰したお湯にサッとくぐらせるだけで!


鮮やかな緑色のお浸しに。
生姜醤油とかポン酢が合います。
柔らかいけどシャッキリした食感もあり。

毎年春の出始めが楽しみなのですが、今年は暖冬のせいか1月から食べています。
美味しくてとても身体に良い。

早いといえば

デコポンです。
地元産みかんが姿を消したら直ぐに登場です。

昔みかん園を経営してる男性にバレンタインチョコをあげたことがあって、お返しホワイトデーのプレゼントがデコポンでした。3月ごろが出盛りですよね。
一個でも数百円してた、新品種だった頃だけど、一箱に12個も入ってて、躍り上がって喜んだ記憶があります。
今では随分安く買えるようになりましたが、10個498円はお買い得でした。甘くて美味しい!まだはしりなのにね。

節分イブのディナー。





今日は日本のエーゲ海マラソンだったので、前日はあまり手をかけずに体力温存を図ったのでした。
メインはサケの酒粕鍋。大根や白菜が甘みが出て美味しい。
買ったお惣菜並べた食卓にお鍋が華やぎをくれます。

しかもマラソン前の朝食は、お雑煮。

お鍋の翌日シメの中で一番好きです。

肩痛やら腰痛でほとんど練習せずに、今日はなんと5キロに出場!


制限タイム超える覚悟で出ましたが、しんどくて歩いてる時に限って、沿道や、追い抜きざまのランナーさんに応援の声をいただき、また少し走る、の繰り返し。
人は励ましの言葉には弱いですよね。

ヘルニアで身動きさえ辛かった時期、リハビリのつもりで計測なしの2キロに出場、完走。
去年は3キロ完走、そして今年、たとえ制限時間超えても5キロ走り切ったら笑顔でゴールと思ってました。
走った記念に写真を一枚。


先ほど大会ホームページで確認したら、女子53人中53位だけど、時間は43分で制限内です!やった!
芽がでる春。
元気の芽をたくさん出して楽しく過ごしたいです。