のろかめ日記 牛窓田舎暮らしと食の話題を中心に。

普段は大阪在住のアラカンおばさんです。週3日お勤めしながら、毎週末、牛窓ポラン亭に通うのが楽しみ。海、山、魚、野菜❤️

12月27日 また何かいる⁉️

2022-12-27 07:55:00 | 日記
クリスマスが過ぎ、いよいよ年末です。

今年は5月に天井裏イタチ❓騒動で



眠れない夜や工事や掃除で大変な思いをしましたが
片付いてからは静かな日々が続き

ペンキ塗りできれいになった屋根



の下でゆっくり年を越せるか、と期待する師走に

また‼️夜中に天井裏で何かの気配。

コン、コン、、、
イタチのような足音ではないので
足のないもの、ヘビかコウモリ❓

天井をほうきの柄で突いてみても
逃げ惑う様子はなく
サササッと音がするだけ。

翌朝、ポラン亭主がのぞいてみると




動物の気配はなくて、すごい結露💦。
ポラン亭は古い鉄筋造りで
サビや腐食が酷いのだけど

このところの寒波で空気が冷え切って
ポタポタ雫が落ちるほど露がつき

夜中に滴ると音の反響が大きく
目が覚めるほどの音量になります。

音だけじゃなく、天井の板が濡れて
最悪落ちるほど痛んだら、、、😖。

対策を色々考えて
吸水シートを置くことにしました。






この前屋根の上に張り付いてペンキ塗りしたと思ったら

今度は屋根裏作業に勤しむ

ポラン亭主は高みを目指します。



鉄筋の枠や柱が邪魔をして
点検孔からは全体の2割くらいの面積しか覆えないけれど

ベニア板を敷いた上に
建築や災害用の1枚で7㍑吸水できる
シートを並べました。

ペット用のおしっこシーツを思いついて
もっと良いのはないかとネットで調べ
ポラン亭主が見つけました👍。

その作業はクリスマスの午後、


寒い屋外と狭い屋根裏でバタバタ
疲れたけれどゆっくりディナー後は

静かな静かな夜を過ごせました。


そんな今年のクリスマスメニュー。



パンと鮭とブロッコリーのキッシュ
具はシンプルですが奮発した大山生クリームが絶品です。



土鍋ポトフ
牛窓名産のキャベツがトロトロに。


ローストビーフは市販のを切っただけですが、カリフローレという茎野菜がきれいで美味しく、頂き物の昆布巻千枚漬けが高級感ありました。





牡蠣のアヒージョと菜の花辛子和え

牡蠣は買うたび大きくなってきていて季節の移ろいを感じます。
菜の花は春を先取り❣️

トラブルは何かと発生するし
人も物も、経年劣化は避けられない

と痛感した2022年でしたが
美味しく食べること、ゆっくり眠ることのありがたみも感じています。

まもなく新しい年が明けますが
こんな風に日々が続くと良いな。

クリスマスにも戦争の苦しみは止まなかった国の人々。
困難を抱えて寒さに震える人、飢える人。

平穏な日常が訪れますように。




明けない夜は無い。
















12月8日 赤くなりました

2022-12-08 01:16:00 | 日記
11月は1回も日記を書きませんでした。。。

秋は終わって年末が近いですね。


ポラン亭の道向かいに誰も手入れしない柿の木があり
甘い実がなります。
手の届く範囲で取っていたら、届かない実がよく見えて




木に登り
よく熟れてツヤツヤの秋の置き土産を頂きました。


今年の冬はふたつ
ベートーベンの交響曲第9番の合唱に出演するのですが
ひとつ目が3日の土曜日に無事終演しました。




バリアフリーを大切にしていて、出演者もお客様も
障がいのある方が安心して参加できるコンサート。




4楽章では舞台上手に手話通訳の方が3人。
通訳というより、『歓喜の歌』の世界を現す
沈黙劇のようで、美しくて清らかで感動します。

心が洗われて、1年の怠惰や後悔や傷を流し去り
新しい年に向かう元気や勇気が湧いてきます。

新年が明けて、もうひとつのコンサートがあるので
まだ練習は続きます。



ポラン亭主が、屋根のペンキを塗ると言いました。
ネットで注文してペンキを買って楽しそうです。

もともと赤い屋根だったのが
色褪せてサビ色に見えていました。

屋根って、危ない気がするけど、




ベランダの手すりに結んだロープを命綱に



端の部分は腹ばいになって塗り始め




体を張って塗りすすむうち




返り血を浴びた殺人犯みたいになって💦

でもきれいになっていく屋根や、見下ろす景色も
とても楽しそうで




私も参加してしまいました。




思ったほど怖くはなく、
晴れた空と海を見渡し、清々しい気分。




赤屋根が復活しました。




次は壁を塗りたいそうですが
この高さの梯子がなく、方策を思案中。

赤い屋根の下で囲む食卓。



カリフラワー、紅芯大根、ハヤトウリのサラダ
ドレッシングをかけて置いとくと
もっと赤くなりましたよ。









カワハギ、鯛のあら、いいだこのブイヤベース
アサリとムール貝の中間くらいの細長さの貝
名前を忘れてしまったけど、
地元産で安かったのも入れました。






ベーコン、ポテト、玉ねぎのソテー
色が悪くなったけど、
よーく炒めた玉ねぎの甘みのきいたおいしさ。

そして今年初の牡蠣。

地元産のレモンが店頭に出ると、
セットで食べたくなります。

冬の美味しいものが揃った中に



ミニトマト






まだこの季節まで頑張ってます。
しかも甘い❣️
まだこれから赤くなりそうなのもあり
力強さを感じます。

赤い色は元気のもとだと思いました。