のろかめ日記 牛窓田舎暮らしと食の話題を中心に。

普段は大阪在住のアラカンおばさんです。週3日お勤めしながら、毎週末、牛窓ポラン亭に通うのが楽しみ。海、山、魚、野菜❤️

のろかめ日記 1月25日 入居者募集中

2020-01-25 16:19:00 | 日記
瀬戸内市海辺にお住まいの野鳥の皆様
立春を前に、今年の新居をご用意しました。

昨年は、二家族様にご利用いただきました。
清掃リニューアルして今年のご利用を本日より受け付け開始いたします。

物件1
ポラン亭キッチンに面したどんぐりの木

昨年ご利用のヤマガラ様には大変ご好評いただきました。
家主としても料理しながら子育ての様子を拝見できて楽しかったです。










物件2
ポラン艇庫前桜の木

桜の時期はひよどりがたくさん蜜を吸いにきてにぎやかです。
昨年はシジュウカラ様ご家族が気づかぬうちにご利用、巣立って行かれました。





物件3
ポラン亭お風呂軒下

こちらは新設未入居。海に面して展望が素晴らしいですよ。





以上3物件、何時でもご内覧可能です。
お気軽にお越し下さい。お待ちしてます。




のろかめ日記 1月22日 牡蠣メニューと彩り野菜

2020-01-21 23:52:00 | 日記
毎年、冬には何度か牡蠣パーティーをします。
牛窓は牡蠣の養殖をやっていて、注文のあった分だけ海から上げてきて直売してくれるお店というか工房があるのです。
それを食べるのを楽しみに何組かのお友だちが入れ替わりで来てくれて、一緒に作ったり食べたり飲んだり歌ったり。
 
定番になっているメニューをあげておきます。

まず生ガキ


レモンを絞っただけ、フルーツトマトを刻んで乗せてオリーブオイルをかけたもの、の2種。

この牡蠣は牛窓ではなく虫明産。牛窓のは加熱用です。生食用と加熱用は育てる海域が違うのです。鮮度が良いから生食して良いというわけではないのです。
そしてオリーブオイルは


牛窓オリーブ園で収穫された実を100%使った物。かなり高価ですが奮発します。

春巻


豚肉と黄ニラのアンと牡蠣を巻きます。皮は対角線で半分に切って三角にします。

豚肉ロール


ニンニクを茹でてつぶしたものと牡蠣を豚バラ肉で巻きます。巻き終わりを下にしてフライパンで焼くと剥がれません。焼き終わったら残った油でほうれん草を炒めて付け合わせにします。相性が良いです。

蒸しガキ


ただ蒸すだけ。お酒かワインを入れたら尚美味しいのでしょうが、もったいないので水だけです。充分美味しいです。

グラタン


ホワイトソースとチーズを乗せてオーブンで焼きます。

牡蠣チゲ


豚ミンチとキムチを炒めてお湯を入れスープにします。コチュジャンや豆板醤などで味付け、少しピリッとさせますが野菜やお豆腐も入れるので辛いと言うほどではありません。

アヒージョ


牡蠣にキノコを加えてニンニクとオリーブオイルで数分煮ます。キノコはマッシュルームも良いですが椎茸も良いです。簡単です。宴の後半に出すので、この時点でほぼ満腹ですが、バゲットは絶対欲しくなるので、忘れずに買っておきます。 

生と蒸し以外の料理は剥いた牡蠣を使います。この日は4人で1,5キロ食べました。500グラムのパックの牡蠣の個数を数えてみたら34個だったので全部で100個くらい、生と蒸しを加えたらひとり30個以上食べてますね。

メニューはまた研究して新たに加えていきたいです。

牡蠣とは別に最近、農協の産直店できれいな野菜を見つけてサラダにしました。



赤い大根、鮮やかです。パリパリして甘味もあります。



隠れて見えにくいけれど、紫のカリフラワー。
茹でたてはくすんだ色に感じますがドレッシングをかけると赤みが増します。味は白いのと変わらない気がします。ビジュアル系ですね。



マッシュルームはミツクラ農園から買ってきたばかりのものを頂いたので生で食べてみました。行ったことないのですが、農園の事務所に行けば誰でも買えるそうです。

牛窓は食材の宝庫だなあ、と改めて思いました。












のろかめ日記 1月13日 成人の日

2020-01-13 21:47:00 | 日記
新年が明け、早、十日戎がすみ今日は成人の日。

駅の周辺には晴れ着の人が待ち合わせの様子。



可愛くて楽しそうです。
若者が年とるまで、平和でおしゃれを楽しめる日本であってほしいと願います。

ちょっと遅れたけれど布施の戎神社にお詣りしました。





成人式に向かう前でしょうか、記念撮影されているご家族が。

エビス様は商売繁盛の神様ですが、私は商売はした事ないし、 
お金儲けにはそんなに熱心ではありません。
一攫千金じゃなくて、日々の仕事が自分や社会の為になり、
生活を支える収入につながる事を見守って下さるようにと
お願いしました。

布施には映画を観に行ったのです。
ラインシネマという映画館、まもなく閉館です。惜しい事に。
布施は映画の街やったのに最後の一つが閉館、、と昔から映画好きの
ポラン亭主が寂しそうに教えてくれました。

観たのは



韓国映画で、貧富の格差社会を心に突き刺さるように描いていて、
面白いのだけどなんともやりきれない気持ちが残りました。

韓国映画は面白くて好きです。日本に近いところ、
違いが面白いところ、がたくさんあります。
街や暮らしの描写に惹かれます。行ってみたい国。
が、国民性によらず、現代社会の「経済に支配されて人間関係が
偏ってしまう」点が問題だとこの映画を観て思いました。

そのあとお昼ご飯を食べに行ったのはフォー・ロックという
ベトナム料理屋さん。

以前行って気に入ったので再訪です。食べたことないメニューを選び
写真撮るつもりだったのに、いざ料理が来たらすっかり忘れて食べました。
ネットからお借りした写真ですが

牛肉のフォー



タレ漬け豚肉と目玉焼き乗せご飯



どちらもサラダとタピオカミルクティー、フォーにはミニチャーハン、
ご飯にはスープがセットです。このボリュームで各790円+税。

取り皿を頼んだら「これはあついです」とややたどたどしい日本語で
注意して手渡してくれました。

ベトナム人の店員さん、一生懸命日本語を使って覚えようとしている
熱意が感じられました。お客さんもベトナム人がほとんど。
安くて本格的な味の名店だと思います。

ポラン亭のレモンはずいぶん黄色くなりました。
そろそろ収穫できるのかな。






2020年も楽しく暮らしていきたいと思います。