先週土曜日、めでたく62歳になりました。
いくつになっても嬉しいものです。
特にコロナ禍や戦争、日常の中での銃撃などなど
命が平安であることは当たり前でなく
奇跡の連続なんだと思う昨今、
喜びはひとしおです。
この日はご近所Yさん宅に昼飲みのお呼ばれでした。
この白狼古酒という銘柄のお酒🍶
一緒に飲みたいから
お昼から飲める日に❣️と
先月から日を合わせていたのです。
よく一緒に飲むのですが
ご近所とは言っても車で5分くらい
山道を行くので
(歩けば20分くらいだけど)
夜はイノシシなどの野生動物が怖くて
誰か1人が車当番で飲まないお約束にしてます。
それで暗くなる前にお開きできるよう
お昼から飲みました❣️
まずテーブルに出たのは
チーズとオリーブのケークサレ
ナスと海老の煮物
ニンジンのマリネ
白狼古酒は日本酒だけど
キリッと濃いワインのような
洋食のおつまみも合う味でした。
ケークサレ、簡単に焼けるのよ〜
との事なので習おうと思います。
持参したうちからの2品が
とうがんの煮物カツオソテー添え
ヤンニョムチキン
ちょっと前に鯵を焼いて合わせたのが美味しかったのだけど
スーパーにお刺身用の柵のカツオがあって
これはどうかな、と冒険。
鯵より濃い魚感でしたが、よかったです。
ヤンニョムチキンも夏は辛いのが良いね、と喜んでもらえて嬉しかったです。
後は
鯵の南蛮漬け
芋がらの煮物
南蛮酢はYさんのお弟子さんが持ってきてくれたらっきょう酢。
かすかにらっきょうの風味があって
サッパリながら印象に残る酸っぱさ。
芋がらは食感が好きだし、優しい味付けの煮物はいつまでも食べ続けられそうです。
写真がないけれど
豚肉ときゅうりの炒め物
もありました。
大きくなりすぎたきゅうりにはピッタリのお料理です。
美味しかった❣️
そしてお腹も酔い心地も満たされた頃
ポラン亭主がサプライズで用意した
バースデーケーキ❣️
お誕生日って、言ってなかったので
Yさんはケーキの箱を開けてびっくり
蝋燭に火をつけるのに
マッチかライターを探さなくちゃ!
とちょっとバタバタ
でも無事に点火。
思い出に残る誕生日をありがとう😊。
元気に、幸せに、
生きていきます。
ポラン亭には
ゴーヤが一本成長中で
ブルーベリーも少しずつ収穫できます。
2回目❓の梅雨明けも近そうで
夏を楽しんでいきたいです。