のろかめ日記 牛窓田舎暮らしと食の話題を中心に。

普段は大阪在住のアラカンおばさんです。週3日お勤めしながら、毎週末、牛窓ポラン亭に通うのが楽しみ。海、山、魚、野菜❤️

のろかめ日記4月1日開花宣言

2019-04-01 06:50:52 | 日記

先週金曜日の夜、咲き始めの桜が寒の戻りに震えていました。


日曜日にはずいぶん開花が進みました。
この時期にしては寒く、例年楽しんでいる桜の下での朝ご飯とはいかなかったですが、ようやく春の訪れです。

次の週末にはきっと満開でしょう。

桜と同時に山道には小さなツツジも咲き始めて、桜より濃いピンクが目を引きます。

近所のお庭のミモザも

鮮やかです。


金曜日、大阪で芝居を観ました。

中央公会堂で演劇は初めてでした。


人命のかかる大災害について、暮らしの中での受け止めや、政策の不平等が描かれるドッシリした内容でした。

周囲の桜もぼちぼち見頃。


街も沸き立つ時期です。

観劇後移動したので、金曜日の晩ご飯は簡略化。

湯豆腐と


菜の花のチヂミ。

土曜日は買い物ついでに新しくできたインド料理屋さんに行きました。


美味しくて値段も手頃でした。
インド料理屋さんは好きであちこち行きますが、料理が出るのに時間がかかることが多いです。このお店は早かったです。ランチはスピーディーを心がけているとの事。
味も辛さも良い感じ、また来ますと言うとインド人の店員さんが上手な日本語で、チラシを持ってきたら店内飲食5%お持ち帰り10%割引きです、またお待ちしてますって。



夜は新しいメニューの蒸し鍋です。

セイロの下には水ではなく、ナンプラー仕立てのスープが入っていて、蒸気の風味で野菜やイカゲタ団子が美味しくなると同時に、蒸し汁がスープに落ちて旨味が加わり、最後に春雨を炊いてスープも味わう、2度美味しい料理です。

イカゲタ団子は舌平目のミンチとイカの身をフードプロセッサーにかけて丸めただけで、下味もつなぎも無し。
野菜はキャベツ、パプリカ、アスパラ、キクラゲ。
ナンプラーと豆板醤と醤油を混ぜただけのタレをつけて食べます。
手間も時間もかからないし、お財布にも優しい。
色々アレンジして楽しめそうなメニューです。

花粉症が終わる時期なのに喉がイガイガするし、くしゃみが出るなと思ったら、風邪のようです。



ちょっと熱っぽい感じもします。
あまり浮かれていてはダメですね。

季節の移り変わり、特に年度替わりで仕事の環境も変化があるでしょう。
気を引き締めていきたいと思います。