以前から気になってたけどなかなか行けなかった立山鮮魚店のつけあげ屋さん
で,ごぼうとにんじんをゲット!
夕食まで待ちきれず,魚焼きグリルで軽く炙ってごぼうを一枚ペロリ。
最初の一口は鹿児島人の私も甘く感じるお味♪(薩摩では,情けと砂糖は濃いごいと…)
手作りのホッとする味です。スーパーだと買わない値段ですが,肉でも魚でも
専門店だとすんなり買えてしまうものですねぇ。
お土産向けのつけあげ(薩摩揚げ)は白身を使った上品なものが多いですが
これは色が黒っぽいので鰯が入ったすり身を使ってるのかな?
店先でにんじんを干してましたが,にんじんが柔らかく,甘みがあって
いい味出してました!
小さい頃から,骨ごとすり身にした三和町の某総菜屋さんのつけあげ
(いい魚が入ったときしかお店に出ない)を食べていたので
懐かしい感じがしました。