ゆくさおさいじゃした

子どものこと,鹿児島のこと,手作りのことなど。。

ガレットブルトンヌ

2005-03-20 | ☆手作り☆


なんだかおいしそうな,高級そうな名前にひかれて作ってみました

「ガレット」は丸くて平たいお菓子の総称。一般的には厚焼きサブレ(クッキー)のこと。
「ガレット・ブルトンヌ」はブルターニュ地方の代表的な焼き菓子で,
特産の有塩発酵バターをふんだんに使うのが決まりなんだそうです。

バターとアーモンドプードルをたっぷり使ってるので口に運んだ瞬間ホロッと崩れます。
美味!!アーモンドプードルも常備決定です!!


大人のバナナケーキ

2005-03-20 | ☆手作り☆




CookPadのレシピを参考に,まずは半量で作ってみました。
生クリームを使い,五香粉,オールスパイス,ナツメグ,シナモンを
少しずつ入れたのが今までと違うところ。

焼き上がりをすぐに食べてみました。

ほんのりスパイスの風味がしていい感じ!
食感はバナナ系にありがちな"べったり"ではなく,しっとりふんわり系。
これはなかなかgood

スクエア型で焼いた方がなんかおしゃれに見えるのは気のせい?!
過去の"手作り"記事を読み返すとパウンド型ばっかりで,ぜんぶ同じお菓子に
見えてしまう…新しい型ほしいなぁ。

ラム酒+粉砂糖 を塗ってあるので朝には染みこんでもっとおいしくなってるかな~