ガレットブルトンヌ 2005-03-20 | ☆手作り☆ なんだかおいしそうな,高級そうな名前にひかれて作ってみました 「ガレット」は丸くて平たいお菓子の総称。一般的には厚焼きサブレ(クッキー)のこと。 「ガレット・ブルトンヌ」はブルターニュ地方の代表的な焼き菓子で, 特産の有塩発酵バターをふんだんに使うのが決まりなんだそうです。 バターとアーモンドプードルをたっぷり使ってるので口に運んだ瞬間ホロッと崩れます。 美味!!アーモンドプードルも常備決定です!!
大人のバナナケーキ 2005-03-20 | ☆手作り☆ CookPadのレシピを参考に,まずは半量で作ってみました。 生クリームを使い,五香粉,オールスパイス,ナツメグ,シナモンを 少しずつ入れたのが今までと違うところ。 焼き上がりをすぐに食べてみました。 ほんのりスパイスの風味がしていい感じ! 食感はバナナ系にありがちな"べったり"ではなく,しっとりふんわり系。 これはなかなかgood スクエア型で焼いた方がなんかおしゃれに見えるのは気のせい?! 過去の"手作り"記事を読み返すとパウンド型ばっかりで,ぜんぶ同じお菓子に 見えてしまう…新しい型ほしいなぁ。 ラム酒+粉砂糖 を塗ってあるので朝には染みこんでもっとおいしくなってるかな~