Happy & Smile Life

☆美味しい物・楽しい事だ~い好き♪いつも笑顔のあるHappy life☆

毎日スープ日和

2016-01-28 13:22:59 | お家ごはん
今週、月曜日~水曜日まで

毎日スープメインの夕食でした

寒いのもあるけど、なんとな~く手・抜・き

だけど、冷蔵庫にあった野菜をふんだんに使い

このスープだけでも栄養を取れる1品に仕上げました


月曜日のスープは・・・白菜のコンソメスープ



この前の豚バラ大根もほんの少~し余っていたの投入

大根だけがしっかりと味が染みていて色が違うが

ジューシーで美味しかった



火曜日のスープは・・・ほうれん草の豆乳味噌スープ



ほんの~り和風も加わり

昨日とは違ったスープで今日も美味しく頂きました



水曜日のスープは・・・ひよこ豆のミネストローネ



ポイントは、スープを盛り付けた所に

細切りチーズをトッピングした所

チーズ好きの私は何にでもトッピングしたくなっちゃいます


そして本日木曜日

そろそろ飽きてきたので今日の夕食はスープは作らないつもり

さ~て何にしようかな!!



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てりてり♪豚バラ大根

2016-01-25 15:51:35 | お家ごはん
先週末から大寒波に襲われてる日本列島

東京でも雪の予報でしたが、降りませんでしたね


何よりも驚いたのが沖縄

今もニュースで鹿児島に雪が積もっていると言っています

大丈夫なのかな??


そんな寒い時には

アツアツてりてり豚バラ大根をハフハフ言いながら食べるのはいかがですか??



4人分
 豚バラ肉       400g
 大根         1/3本
☆しょう油         大3
☆砂糖           大3
☆みりん          大3
☆はちみつ         大1
☆オイスターソース     大2
☆水          250ml
 


作り方
 1.豚肉は食べやすい大きさにカット、大根もいちょう切りに
 2.☆の調味料を合わせておく
 3.フライパンで豚肉をしっかり炒め焼き色を付ける
 4.3に大根を入れ更に炒める
 5.2を4に入れて煮込む
 6.煮汁が少なくなって照りが出たら完成



今回の豚バラは焼き肉用の物を使いました



もちろん薄切り肉でもOKです

今回はしっかりお肉も味わいたかったので、厚めのお肉で

普段夜には白いお米食べない派でしたが

この日はパクパクと食べちゃいました

白いご飯が何杯でもいけちゃいます

気を付けて下さいね~


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大根de作る「キーマカレー」

2016-01-20 10:52:45 | お家ごはん
大きな大根を掘ってきた息子

「大根掘ったぞぉ~』をご覧下さい

と言う訳で大根消費にせっせとお料理をしています

今回は大根でキーマカレーを作りました

私は辛い方が好きですが

息子・おじいちゃん・おばあちゃんが辛い物が苦手なので

ケチャップを使い甘めに仕上げています



辛い方が好きな私は

あとから、レッドペッパーを振りかけて辛味を調節

腹ぺこ君が待っていて急いで作った為

分量をキチンと量らずに目分量で作ったので

詳しいレシピは記載出来ませ~ん

ごめんなさい



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野菜不足と感じた寒~い日にグリル野菜はいかがですか??

2016-01-18 08:58:38 | お家ごはん
今朝起きて窓の外を見てみると

一面真っ白の銀世界

札幌に住んでいた頃は

冬の風景としては当たり前だったが

こっちに来てからは、1年に1回あるかどうか

交通機関も乱れ大変な中

通勤通学される皆様お気をつけ下さい




ところで、最近ちょっと野菜不足だなぁ

でも、今日みたいに寒い日サラダはちょっとな・・・

鍋も飽きちゃったし

そんな気分のア・ナ・タ

グリル野菜はいかがですか??



今回は
 ・かぼちゃ
 ・オクラ
 ・ロマネスコ
グリルしました

作り方は簡単です

切って塩&オリーブオイルをまぶしグリルする

これだけです

作り方は前回紹介させて頂いた

簡単チキングリルを参照下さい

この行程の中のチキンを抜いて

全ての野菜を並べ調味料をまぶし180℃で30分オーブンで焼いて下さい
(ご家庭のオーブンにより差がありますの時間の調節お願いします)

材料はお家の冷蔵庫にあるものでOKです

う~ん、ちょっと今日は買い物面倒だし

作る気も起きない

冷蔵庫には野菜が余っている

そんな時の一品にいかがですか??




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初心者でも簡単!!フライパンdeサバの味噌煮

2016-01-17 10:16:02 | お家ごはん
本日は日曜保育参観なので

パパと2人で登園した息子です

その隙に、ブログUPをしているNoburinです


お正月も明けた頃に作った我が家の夕食のメニュー

『初心者でも簡単!!サバの味噌煮定食』です



和食率の少ない我が家なので

今年は和食の登場を多くしようと思い、お正月明けから実行

『サバの味噌煮』と言うと

何となくハードルが高いと思われがちですが

作ってみると意外と簡単です


彼氏や旦那さんに作ってあげて

胃袋を掴んじゃいましょう!!


では、早速材料と作り方です
(サバ半身3枚分で作りました。今回私達は半身の半分を1人前として計算しています)

6人分
 サバ半身         3枚
☆水          150ml
☆しょう油         大1
☆砂糖           大3
☆みりん          大3
☆酒            大4
☆しょうが(スライス)   1片
 味噌           大4
 


作り方
 1.サバはペーパータオルで水気を拭き、半分に切り皮目に×の切り込みを入れる
 2.沸騰したお湯を1に回しかけ、サバの臭みを取る
 3.☆の調味料をフライパンに入れ、煮立ったら重ならない様に皮目を上にして並べる
 4.煮立って来たらスプーンで煮汁を皮目にかけて落としぶたをして3~4分煮込む
 5.味噌をボウルに入れ4の煮汁で溶いてフライパンに入れる
 6.スプーンで煮汁をかけて、更に落としぶたをして5分煮る
 7.落としぶたを取り、更に煮詰めて煮汁にとろみが付けば完成

※落しぶたがない我が家はキッチンペーパークッキングシート
 を鍋よりも一回り小さく切り真ん中に穴を開けて使っています


フライパンdeサバの味噌煮は久し振りに作ったのですが

家族に「美味しい~」を頂きました

息子もペロリと食べてくれたので良かった


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