手しごとの質をあげたい、磨きたい 2016年11月12日 | あしあと ひとつの通過点にさしかかったようです。 手しごとの。 これからは・・と おぼろげながら見えてきたものに近づけるよう 手しごとの質をあげたい、磨きたいと そんな思いで見つめ直す ただいま通過点。 丁寧で良質なものを 心を込めて・・。
温泉に安らぎました 2016年11月12日 | あしあと 感謝感謝の土曜日(*^^*) ここ数週間、ずうっと 弱点の扁桃腺が腫れてはひいて、ひいては腫れて だましだまし仕事に行ってがんばる日々でした。 思いがけず 秋の山々を眺めながら 山間部にある温泉に行きました。 とってもこじんまりとした温泉。 炭酸泉とのことで 掲示されている効能は いまのわたしの体には ありがたいありがたいものです。 お湯が優しくしみわたり 次第にぽっぽっとあつくなってきました。 お湯からあがってもなお ぽっぽっと温もっています。 そしてお肌もすべすべ。 そして ほっとする風景。 夜も思いがけず おいしいお食事をいただき・・ たっぷり癒されました。
鶏肉のトマトソース煮 2016年11月12日 | あしあと とりもも肉を食べやすい大きさに切る。 フライパンに油をあたためたら 鶏肉を皮の方から入れる。 塩コショウ(あればハーブソルト)をふる。 いい焼き色がついたらひっくりかえし もう片面を同じように焼く。 焼ける間にお野菜の準備。 (きのことか たまねぎや長ねぎ ピーマンなど そのときどきで) お肉が焼けた頃 お野菜を入れる。 軽く炒めて油が回ったら トマト缶を入れる。 コンソメスープのもとや 塩コショウを入れて 五分くらいことこと煮込む。 もう一度塩コショウ、おしょうゆ少々隠し味。 味を整えてできあがり(*^^*)
休日の朝のパン 2016年11月12日 | あしあと 食パンのみみの内側を キッチンばさみでくるりっと1周 くりぬく。 フライパンに油をあたためる。 (バターやオリーブ油など) そこに 中をくりぬいた食パン。 食パンのくりぬかれたところに 塩コショウしたときたまごを 流し込む。 そこに とろけるチーズとか うすぎりハムとか お好みで。 そして その上から くりぬいてとっておいた食パンのなかみをふたにしてのせる。 おいしそうな焼き色がついたら ひっくりかえし もう片面を焼く。 できあがったら いただきま~す(*^^*)
薄揚げ 2種 2016年11月12日 | あしあと 薄揚げを色よくかりっと焼いて じゃこ、生姜を散らして おしょうゆをかけて いただきま~す。 薄揚げを色よくかりっと焼いて 食べやすく切って かいわれ大根 納豆 おしょうゆをまぜて いただきま~す。 どちらも美味(*^^*)