野の花だより

日々のささやかなこと*好きな音楽*のんびりと

手しごとの質をあげたい、磨きたい

2016年11月12日 | あしあと
ひとつの通過点にさしかかったようです。
手しごとの。

これからは・・と
おぼろげながら見えてきたものに近づけるよう
手しごとの質をあげたい、磨きたいと
そんな思いで見つめ直す
ただいま通過点。

丁寧で良質なものを
心を込めて・・。


温泉に安らぎました

2016年11月12日 | あしあと
感謝感謝の土曜日(*^^*)

ここ数週間、ずうっと
弱点の扁桃腺が腫れてはひいて、ひいては腫れて
だましだまし仕事に行ってがんばる日々でした。

思いがけず
秋の山々を眺めながら
山間部にある温泉に行きました。

とってもこじんまりとした温泉。
炭酸泉とのことで
掲示されている効能は
いまのわたしの体には
ありがたいありがたいものです。
お湯が優しくしみわたり
次第にぽっぽっとあつくなってきました。
お湯からあがってもなお
ぽっぽっと温もっています。
そしてお肌もすべすべ。



そして
ほっとする風景。




夜も思いがけず
おいしいお食事をいただき・・

たっぷり癒されました。

鶏肉のトマトソース煮

2016年11月12日 | あしあと
とりもも肉を食べやすい大きさに切る。

フライパンに油をあたためたら
鶏肉を皮の方から入れる。
塩コショウ(あればハーブソルト)をふる。
いい焼き色がついたらひっくりかえし
もう片面を同じように焼く。

焼ける間にお野菜の準備。
(きのことか
たまねぎや長ねぎ
ピーマンなど
そのときどきで)

お肉が焼けた頃
お野菜を入れる。
軽く炒めて油が回ったら
トマト缶を入れる。
コンソメスープのもとや
塩コショウを入れて
五分くらいことこと煮込む。

もう一度塩コショウ、おしょうゆ少々隠し味。
味を整えてできあがり(*^^*)

休日の朝のパン

2016年11月12日 | あしあと
食パンのみみの内側を
キッチンばさみでくるりっと1周
くりぬく。

フライパンに油をあたためる。
(バターやオリーブ油など)

そこに
中をくりぬいた食パン。

食パンのくりぬかれたところに
塩コショウしたときたまごを
流し込む。

そこに
とろけるチーズとか
うすぎりハムとか
お好みで。

そして
その上から
くりぬいてとっておいた食パンのなかみをふたにしてのせる。

おいしそうな焼き色がついたら
ひっくりかえし
もう片面を焼く。

できあがったら
いただきま~す(*^^*)

薄揚げ 2種

2016年11月12日 | あしあと
薄揚げを色よくかりっと焼いて
じゃこ、生姜を散らして
おしょうゆをかけて
いただきま~す。


薄揚げを色よくかりっと焼いて
食べやすく切って
かいわれ大根
納豆
おしょうゆをまぜて
いただきま~す。

どちらも美味(*^^*)