職場で楽しいのは
おいしいもののお話。
青じそのナムルがおいしいよ
って
教えてもらいました。
さて作ってみよう。
と、ふと気がつきました。
いま、冷蔵庫で仕込み中の「だす」もどきが、そのまま使える!って。
以前、友人が
「だす」という郷土料理を作ってくれました。
とてもおいしくて♪
でも詳しいレシピは忘れちゃって
いつしか「もどき」が我が家の十八番になりました。
青じそ、ねぎ、みょうが、きゅうり、なすを小さく刻んで
ただただお醤油に漬ける
それだけ!
これがまた
とってもおいしいのです。
昨日のこと。
青じそ、きゅうりだけがおうちにあったので
それだけ、お醤油に漬けていました。
いい感じに漬かっています。
そこに
今日、教わったナムル風に
ごま油をまぜましたら、
これがまたおいしい!
そして、三男くんのアイディアで
ラー油を少し加えると
これまたおいしい!
ごはんがとてもすすみます。
これを
納豆や
冷奴に加えてもおいしいのだそうです。
まだまだ楽しみは尽きません。
おいしいもののお話。
青じそのナムルがおいしいよ
って
教えてもらいました。
さて作ってみよう。
と、ふと気がつきました。
いま、冷蔵庫で仕込み中の「だす」もどきが、そのまま使える!って。
以前、友人が
「だす」という郷土料理を作ってくれました。
とてもおいしくて♪
でも詳しいレシピは忘れちゃって
いつしか「もどき」が我が家の十八番になりました。
青じそ、ねぎ、みょうが、きゅうり、なすを小さく刻んで
ただただお醤油に漬ける
それだけ!
これがまた
とってもおいしいのです。
昨日のこと。
青じそ、きゅうりだけがおうちにあったので
それだけ、お醤油に漬けていました。
いい感じに漬かっています。
そこに
今日、教わったナムル風に
ごま油をまぜましたら、
これがまたおいしい!
そして、三男くんのアイディアで
ラー油を少し加えると
これまたおいしい!
ごはんがとてもすすみます。
これを
納豆や
冷奴に加えてもおいしいのだそうです。
まだまだ楽しみは尽きません。