新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

相葉君レシピから二品「ほうれん草しょうがクリーム煮」と「白菜のミルフィーユカツ」

2024年03月06日 11時01分04秒 | グルメ
▲「相葉マナブの365日野菜レシピ」


家人が「相葉マナブの365日野菜レシピ」から二品作ってくれました。

▲「ほうれん草しょうがクリーム煮」


ほうれん草、ブナシメジ、合い挽き肉をクリーム煮したもので、「おろししょうが」がピリッとしたアクセントになっています。
雨降る寒い冬の夜には最適な一品でした。

▲「白菜のミルフィーユカツ」


大きな白菜漬けに豚バラを置き、くるくる巻いてパン粉をつけて「カツ」にした料理です。

大きな白菜をつかっているのでボリューム満点で、ほんのりとした塩味が美味しさを引き立てていました。

美味しいのですが、かなり手間ひまかかるようで、家人は当分作らない、と言っています。

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飲んだくれ料理研究家・リュウジパスタ2品

2024年03月05日 10時43分47秒 | グルメ
▲「至高のワンパン・ペペロンチーノ」


家人が、飲んだくれ料理研究家・リュウジのレシピで2品作ってくれました。

最近の週末ランチはリュウジレシピのパスタを作ってくれます。
まずはフライパン一つで作る、「至高のワンパン・ペペロンチーノ」です。

至高シリーズは大体そうなのですが、普段のリュウジメニューに比べると手間がかかるが味わいは上品な仕上がりになります。
こちらものそうで、控えめなニンニクで、とても上品な味わいのパスタでした。

▲「至高のナポリタン」


こちらも昭和の喫茶店の定番メニュー「ナポリタン」とは一線を画す、上品な味わいで、とても美味しかったです。

買ったパスタが余っている、とのことなので週末の「リュウジパスタ」はもう少し続きそうです。

▲「至高のレシピ」


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