僕の旅と彼方の友と

旅が好きアマチュア無線が好き、そんな僕の呑気な日々を綴ります。

「物見山」に登りました。番外編

2006年12月25日 20時21分43秒 | 僕の日記
 物見山を下山した後、再び「神津牧場」へやってきました。これで3度目となります。別に気に入ったからではなく、ある物を買うのが目的でした。

 さすがに12月ともなると寒いです。牛も放牧されていませんでした。他の動物も外には居ません、牧場は閑散としてました。


 さて「ある物」というのはこのバターです。前に来たとき買ってみたのですが、なかなか絶品でした。チーズのようなバターのような香りが膨よかで、色も一般の物より濃い黄色です。味は深いものがあり、塩分も控えめのような感じでした。お値段は高めです、225g(缶入り)950円です。それでも僕は頑張って2缶買いました。

 僕のお気に入り「牛肉のバター焼き」
   (用意するもの)
◎牛肉(シチュー用で売られている安いもの)    適当量
◎牛脂(お店でタダで貰える物)           適当量
◎人参                            適当量
◎ニンニク                         1/2片位
◎焼肉のたれ(醤油ベースのもの)          適当量
◎神津バター                       適当量

    (作り方)

①まず人参の皮を裂いてこれを適当な大きさに柵切りにしておきます。
②ニンニクはみじん切りが良いかも。
③フライパンを軽く暖め牛脂を溶かします。
④③に①の人参を入れて軽く火が通るまで炒めます。
⑤次に火を少し強めにして牛肉を表面が焼ける程度に炒めます。
⑥牛肉の表面が焼けたら火を弱め、②のニンニクを加えます。
⑦ニンニクが焦げない内に「神津バター」を加え更に焼きます。
⑧人参・牛肉ともに火が通ったら、焼肉のたれを加え火を止めます。
⑨出来上がりです。神津バターの香りとニンニクの香り更に醤油ベースの焼肉のたれの香りと、三つの香りのハーモニーがビールのつまみに最高です。

 神津バターの購入は「神津牧場」のHPからEメールで注文が可能でした。この次買う時はこの方法を使います。ちなみにシュークリームもソフトクリームも美味しかったです。牛乳はまぁまぁかな。他は食べてないので分かりません。
   ↓     ↓
 http://www.kouzubokujyo.or.jp/html/E.htm
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする