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日に日に寒くなってきています、如何お過ごしですか。こういう季節はコタツに入って鍋でも突きながら熱燗で一杯やってると、日本人に生まれた幸せをしみじみ感じます。さてそこで、日本人が一番日本人らしさを感じる年末年始に、思いっきりの贅沢で「河豚ちり鍋」はどうでしょう。もちろん刺身も付きますし、鰭もあります、薬味も特製ポン酢も付いています、更には唐揚まで付いています。これを「紅白」を観ながら熱燗とともに食しているとまさに「年越し福(河豚)」になること請け合いです。
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余談ですが河豚は海の魚なのに何故「河豚」と書くのかというと、中国では河豚は揚子江などの河で獲れ、丸々と膨らんで釣り上げた時に「ブーブー」と鳴くことからきたそうです。それなら日本では海で獲れるので「海豚」とすれば良さそうですが、これは既に「イルカ」と読むようになっていました。そこで仕方なく中国に倣って「河豚(ふぐ)」となったそうな。ちなみに「フグ」を「フク」というのは下関地方で濁点をとることで「福に繋がる」という思いが込められるからだそうです。