またまた、スプラウトの話で恐縮ですが、此の優れもの「スーパーフード」とも呼ばれる発芽食材の評価、日本は、アジアのスプラウト発祥地の中にあって、古くから伝わった発芽野菜の「もやしスプラウト」 . . . 本文を読む
先のブログ 「マイクログリーンとスプラウトの違い」の中で、スプラウトには潜在危険があると申し上げましたが、何か舌足らずな説明で終わってしまい、ブログ記事を読まれた方々にスプラウトに就いて誤解を与え兼ね無い . . . 本文を読む
マイクログリーン、日本ではあまり聞き慣れない言葉ですが、何の事は有りません。昔から日本でも食べられて来た 「つまみ菜」や「大根のおろぬき葉」の類と思えば良く、種子から育てた若芽野菜ですが . . . 本文を読む