毎年続けて来た秋野菜の定番のブロッコリーの新プランター栽培、初めて原産地イタリヤの固定種ブロッコリー「ドジコ」を育てたのですが、低温による早期発蕾(ボトニング)が原因となったのか . . . 本文を読む
野菜の中でもユニークと言える「ブロッコリー」で見つかる栄養素、それは、ガン発症の過程での慢性炎症、酸素ストレス、デトックス低下とガン発症との一連の組合せを変える事が出来る栄養素 . . . 本文を読む
福島第一原発の水素爆発で撒き散らされた降下物による放射能汚染、その内外被爆で予測される癌の発症リスクが今、大きな健康不安となっています。テレビ等で、専門家ははっきりした線量レベルのしきい値と . . . 本文を読む
9月10日付けの朝日新聞のBeランキングに、「一番好きな野菜?」の話が掲載され、朝日新聞の会員サービス「アスパラクラブ」のサイトで8月に実施したアンケートの結果の順位が1位から10位まで示され . . . 本文を読む
ブロッコリーは健康野菜の代表と言われ、豊富に含まれるビタミンAやビタミンCには発ガン抑制効果があり、癌の予防には緑黄色野菜か欠かせませんが、取り分けブロッコリーはお奨め野菜と申せます . . . 本文を読む
ブロッコリーは健康野菜の代表と言われ、体内でビタミンAに変わるカロチンを100g中に720mg含まれています。 ビタミンAは成人の一日当り所要量は1,800IUですが、ブロッコリーには100g中に400IUも含まれています。ビタミンAが欠乏すると夜盲症に成るように、眼に栄養を与え、充血を防いだり、眼の疲労回復にも効果があり . . . 本文を読む