

2019/10/06
松本さん Ninja1000
松本なっちゃんさん Ninja1000
和歌山県みなべ町まで焼きイカを食べに行ってきました。
『もとや魚店』さん。
国道42号線の海沿いある魚屋さんで、店内では新鮮な魚介類をいただけたり、魚のお土産を買ったりできる人気のお店です。
そしてライダーさん1番人気はこのイカの一夜干しで、その場で焼いていただけます。
店内では食事できる場所があるので、買ったお魚やイカなどは、その場でいただくことも可能です。
今日は、店内のお食事処で、
おまかせ刺身 1500円(ご飯・味噌汁付き)
イカの一夜干し焼き(ハーフ)380円
焼きひおうぎ貝 3枚500円(今回はサイズが小さかったので6枚で500円で提供くださいました)




お刺身も新鮮で美味しくて、焼いたイカは旨みたっぷりで美味しいので人気の理由がわかりました。





2019/10/05 中谷さん Ninja ZX-6R
みなさまこんにちは。
先日、伊勢エビ漁が解禁になったばかりの和歌山県串本町に旬の味をいただきにツーリングに行ってきました。
和歌山県串本町串本大島。
『樫野釣り公園センター レストラン』さん。
この時期1番人気のメニュー
伊勢海老天丼 2900円
地元産の伊勢海老を丸ごと1匹使ったこの天丼。
ご覧のように大迫力の伊勢海老の天ぷらが丼に盛り付けられています。


身の部分は、半分に割って天ぷらにしてくれているため、食べやすくしてあります。
ガブっとかぶりついて身をいただくのが豪快で美味しいですよ。
伊勢海老の頭の部分にはたっぷりエビ味噌が詰まっているので、お箸ですくいとっていただきましょう。
濃厚な味噌とプリプリの身が絶品の伊勢海老の天丼です。
さらに、伊勢海老の半身がそのまま入った味噌汁も付いています。
伊勢海老の出汁が効いて旨みたっぷりで最高です。


2900円!と思いますが、小鉢とデザートまでついてこのお値段は、かなりお値打ちの超オススメです。
地元で水揚げされるので、伊勢海老はその時々で大きさが若干変わるみたいです。
こちらの伊勢海老メニューは漁期に連動しており期間限定 10月初旬~1月末ころまで。
ちょうど、伊勢海老シーズンがスタートしたばかりなので、これからが旬ですよ!
他にも伊勢海老を使ったメニューがありますので、こちらもあわせてどうぞ。
伊勢海老のお刺身は、自分で生きた伊勢海老を選んでお刺身(お造り)にしてもらえますが、重さで料金がかわります。
大きいものだと1万円以上しますので、お刺身は漁港のお店の方と相談して下さい。


『樫野釣り公園センター レストラン』さん。
みなさんもいっぺんぜひ。





2019/10/05 M吉さん Z125PRO
三重県伊賀市。
どて焼き 『味のお福』さん。
トラッカー御用達・営業マン御用達・そしてライダーも御用達。
名阪国道の、どて焼き定食が有名なお店です。
名阪国道の自動車専用道は125ccは走行できませんが、実は125ccでもお店の横まで直接行く道があるんですよ。
どて焼き定食 1280円 (ご飯 小)
どて焼きにご飯とみそ汁とお漬物がついています。
ボリュームがあるので、今日はご飯(小)にしました。
どて焼き:いわゆるホルモンをタレで焼いたものです。(醤油ダレや味噌ダレで焼き煮されています)
消費税が10%になったので、お値段が少し上がりました。
でもやぱっり、たまに食べたくなる名物B級グルメですね。
場所は名阪国道の大阪方面行き側の伊賀上野サービスエリア内(大内の名阪上野忍者ドライブインの反対側)ですので、よかったらみなさんもどうぞ。
