我が家の息子たち、
「城崎で食べたカニ料理は最高だったなぁ~♪」
・・・といいながらも、
カニかまぼこのいかにもカニ風になっているカニ風味のカニフレークに
「おっ、カニだ!」
といとも簡単にだまされる・・・。
この「ふかひれあんかけ丼」はそんな彼らの舌を
十二分に満足させる超簡単!高級レトルト料理なのだ。
材料:レトルトふかひれスープ(5倍濃縮のもの)1袋
玉子 1コ
ほうれん草(チンゲン菜とかのほうがいいかも)1株
にんじん 1/3本
カニ風味かまぼこ(フレーク) 適量
水 3カップ
片栗粉 大1/2くらい(倍量の水で溶く)
あと ご飯!
つくりかた:
①にんじんを短冊に切り、鍋に水と一緒にいれて茹でます。
沸騰してからほうれん草を入れ、1分くらい茹でたら
ふかひれスープとカニフレークを加えます。
②片栗粉でとろみをつけ玉子を回し入れます。
③どんぶりにご飯を盛り、②をまわしかけてできあがり~。
「カニはわかるんだけどさぁ~ふかひれってどれ~?」
・・・などという息子たちの質問に、
「あら!?見えないの?香りがするでしょ~。」
と、軽くうけ流す母であります・・・。
「城崎で食べたカニ料理は最高だったなぁ~♪」
・・・といいながらも、
カニかまぼこのいかにもカニ風になっているカニ風味のカニフレークに
「おっ、カニだ!」
といとも簡単にだまされる・・・。
この「ふかひれあんかけ丼」はそんな彼らの舌を
十二分に満足させる超簡単!高級レトルト料理なのだ。
材料:レトルトふかひれスープ(5倍濃縮のもの)1袋
玉子 1コ
ほうれん草(チンゲン菜とかのほうがいいかも)1株
にんじん 1/3本
カニ風味かまぼこ(フレーク) 適量
水 3カップ
片栗粉 大1/2くらい(倍量の水で溶く)
あと ご飯!
つくりかた:
①にんじんを短冊に切り、鍋に水と一緒にいれて茹でます。
沸騰してからほうれん草を入れ、1分くらい茹でたら
ふかひれスープとカニフレークを加えます。
②片栗粉でとろみをつけ玉子を回し入れます。
③どんぶりにご飯を盛り、②をまわしかけてできあがり~。
「カニはわかるんだけどさぁ~ふかひれってどれ~?」
・・・などという息子たちの質問に、
「あら!?見えないの?香りがするでしょ~。」
と、軽くうけ流す母であります・・・。