もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

夏休みのまかないランチ②~ふかひれあんかけ丼

2009-08-15 | まかないランチ
我が家の息子たち、
「城崎で食べたカニ料理は最高だったなぁ~♪」

・・・といいながらも、

カニかまぼこいかにもカニ風になっているカニ風味カニフレーク

おっ、カニだ!

といとも簡単にだまされる・・・。

この「ふかひれあんかけ丼」はそんな彼らの舌を
十二分に満足させる超簡単!高級レトルト料理なのだ。

                 

材料:レトルトふかひれスープ(5倍濃縮のもの)1袋
   玉子 1コ
   ほうれん草(チンゲン菜とかのほうがいいかも)1株
   にんじん 1/3本
   カニ風味かまぼこ(フレーク) 適量
   水 3カップ
   片栗粉 大1/2くらい(倍量の水で溶く)
   あと ご飯!

つくりかた:
   ①にんじんを短冊に切り、鍋に水と一緒にいれて茹でます。
    沸騰してからほうれん草を入れ、1分くらい茹でたら
    ふかひれスープとカニフレークを加えます。

   ②片栗粉でとろみをつけ玉子を回し入れます。

   ③どんぶりにご飯を盛り、②をまわしかけてできあがり~。

               

「カニはわかるんだけどさぁ~ふかひれってどれ~?」

・・・などという息子たちの質問に、

「あら!?見えないの?香りがするでしょ~。」

と、軽くうけ流す母であります・・・。  

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ただいま自転車特訓中! | TOP | 散歩の収穫、ピッツアになる。 »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (dekochin)
2009-08-15 23:54:54
おぉ~~!
豪華、豪華であります
しかもお鍋一つで出来る
これ大事です
返信する
dekochinさんへ (ニーナ)
2009-08-16 18:38:43
お鍋ひとつは後片付けも楽チンで
いいですよね~。
カニかまぼこに
「おぉぉ~豪華じゃん!」と言って喜んでくれるうちにセッセとつくろうと思いま~す。(笑)

返信する