<うわさのブラックスイーツ?>
おせち料理 クン、
・・・・・君は席巻するバラエティー番組みたいな存在だ。
君がいると皆の心が華々しく踊り、楽しみ、
君がちょっとだけだったら物足りない・・・。
だけど、君が多すぎると重たく暑苦しい存在となり、
君がいつまでもいるとウザがられる。
華やかでLonelyな貴公子のようなやつ。
<元日の食卓♪>
今年も華々しくガンバったおせち料理クン。
君がいてくれたおかげでお正月は楽しかったよ~。
だけど・・・
人気のあるものはあっという間に売れてしまうのに
いつまでも重箱のスミにすまなそ~に残ってしまうものがいる。
我が家の場合・・・・黒豆クンだ。
このままじゃ、いかん!
だから・・・・再起を夢みて変身させてみた。
黒豆ゼリー(画像)
黒豆の煮汁にくろみつをプラスし、
そこに白ワインで香りをつけゼラチンで固めてみる。
ひんやりとした口あたりは
この季節のデザートにGOOD!である。
こうして黒豆クンは空気を読んで重箱のスミから旅立ち、
もうひと花咲かせたのでありました~。
おせち料理よ、ありがとう~。
いつも応援ありがとうございます。よろしくお願いします!
おせち料理 クン、
・・・・・君は席巻するバラエティー番組みたいな存在だ。
君がいると皆の心が華々しく踊り、楽しみ、
君がちょっとだけだったら物足りない・・・。
だけど、君が多すぎると重たく暑苦しい存在となり、
君がいつまでもいるとウザがられる。
華やかでLonelyな貴公子のようなやつ。
<元日の食卓♪>
今年も華々しくガンバったおせち料理クン。
君がいてくれたおかげでお正月は楽しかったよ~。
だけど・・・
人気のあるものはあっという間に売れてしまうのに
いつまでも重箱のスミにすまなそ~に残ってしまうものがいる。
我が家の場合・・・・黒豆クンだ。
このままじゃ、いかん!
だから・・・・再起を夢みて変身させてみた。
黒豆ゼリー(画像)
黒豆の煮汁にくろみつをプラスし、
そこに白ワインで香りをつけゼラチンで固めてみる。
ひんやりとした口あたりは
この季節のデザートにGOOD!である。
こうして黒豆クンは空気を読んで重箱のスミから旅立ち、
もうひと花咲かせたのでありました~。
おせち料理よ、ありがとう~。
いつも応援ありがとうございます。よろしくお願いします!
ashこういう発想無いから、感心しちゃいます。
常に「家族に美味しく食べてもらう」
ことを考えているママさんならでは デスね。
てか、おせち美味しそう~。
wでぽちん!
お節豪華ですね~、美味しそう^^
黒豆のゼリー、いいですね
黒豆をゼリーに変身させるなんて、考えもしなかったわ。
ニーナさんはいつも楽しそうにお料理を作っていて
見ている私までワクワクしてきます
素敵なママだね
昨日はおせち料理おかたづけDAYでした。
あの「中華かたやきそば」(ashさん宛コメント参照)に
お煮しめのしいたけや筍、かまぼこ、酢だこなんかも
入れちゃいました~!
変わった八宝菜だったけど美味しかったですよ~。
というかバレなかったです。あとで教えたらビックリしてました。(笑)
大成功~!
なんとか残さずにかたずけよう~!
と思ったらこうなりました~。
ひんやり冷たくて美味しかったですよ。
ashさん宛て↑にも書きましたが、
昨日の夕食の「中華かたやきそば」にも
いろいろ入れちゃいました~。
家族のみんなは食べてビックリ!でした。(笑)
我が家は黒豆完食しました。最初から人気のないものは少なめに食べきってしまう量にしています。
でもこのように変身してしまうならもう少し多くてもよかったかしら・・アハハ
そういえば鹿の子の甘味お菓子は白まめですものね。
ニーナさんあったまいい!
お節の中身は意味があるんですよね。子供の頃から
欠かさず食べさせられたのが昆布巻き「喜ぶ」
黒豆は「まめに暮らす」数の子は「子孫が栄える」
等の縁起を担いでる物。
黒豆は食べるのいやだったです。
今年は福豆を多く煮ました。知り合いにも分けてやりました。
ニーナさんのようにお節写真撮って置くべきでした。
シッパイシッパイ(・_・ゞ-☆
ニーナさん楽しくお料理作ってるので自然とアイディアがわくのかしら・・・
(^0^)/~~see you again!
新年に、
年神様が幸運を持って来てくださる様に、備えるのが御節(おせち)です。
ゼリーに変身をとげた黒豆が、縁起がよいされる理由(わけ)は、
家族が皆マメに暮らせるように、マメに働けるように…と、無病息災を願うものだから。
ニーナさんの熟練の料理技で、一家の縁起向上は間違いなし\(^o^)/
技で勝ち取られた“縁起隆盛”に…、I’ll boost your rank up through my click.
お返事遅くなりました。
そうですね~、人気のないものは
最初から少ない量にしておけばいいのですよね。
おせち料理の“適量”には
適度な“バラエティ番組”同様、毎年悩まされます。
misaさんは福豆を煮たんですね~。
「福来る」もプラスされるようでいいですね!
今度お写真見せてくださいね~。
お返事遅くなりました。
黒豆を再起させて、なんとか完食できました。(笑)
これで無病息災、縁起向上してくれると
うれしいなぁ~と思います。
甘いものはゼリーや焼き菓子に出来るので
復活を夢見て“再起”しやすいですね~。
明けましておめでとうございます。
今年も素敵な切り口の二ーナさんの視点を、楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いいたします。
黒豆のゼリー、高級感たっぷり!
料亭のお味のようで素敵ですね。
我が家は私以外食べませんから、最近では自分で作ることもなくなりました。
でもこのゼリーなら、わざわざ作ってでもいただきたいです。
黒豆でゼリー・・・?
いけるかも~お正月らしくていいですね~
ぽちっと!だぶる