クリスマス寒波襲来!
近所の空き地に霜柱が立ち、
シャキシャキと踏んづけたい気持ち70%くらい(大人だから)な昨日、
我が家はクリスマスパーティー
いつもながらにシャンパンをポン!と開け
メリークリスマス!の乾杯の音頭とともに
楽しいひとときとなったパーティー。
お食事もいろいろとつくりました。
今日は我が家の自称シェフ(笑)である私の献立備忘録として
ここに書き込んでおきましょう。
☆型に切ったにんじんや大根、アスパラガス、玉ねぎ根菜のスープ
(画像撮り忘れ…)
をあたためながらできたものを順々にテーブルへ。
何かとオーブン料理が多いクリスマスパーティーメニュー。
乾杯のあとは出来立てのあたたかいものからいただくことに。
ローズマリー風味焼きトマト
これはたしか一昨年のクリスマスパーティーでつくって好評だったもの。
簡単!焼いて北欧風グリーンに色が変わったにんにくがポイント。
ニョッキのカニトマトソース和え
お酒のおつまみにピッタリなお料理。
あつあつのニョッキのもっちり感がおいしい一品。
生ハムのサラダ
お歳暮でいただいた生ハムがあるので簡単サラダ~。
GABANのスパイスドレッシング、香味ゆず胡椒味と相性バッチリ!
パエリヤ
炊飯器でOK!の炊き込みごはん。
今回は赤いパプリカと魚介(いか、ホタテ、えび)をたっぷり入れて
豪華な味わいに。
ベーコンとほうれん草のキッシュ
我が家のクリスマス会は
オットの誕生日(27日生まれ)会も兼ねているので
オットの大好物であるキッシュは定番メニュー。
ブロックのベーコンを入れて風味UP!大人気の一品。
ローストチキン・クリスマスバージョン
オーブン料理の真打ちが最後に登場!
今回はみじん切りにしたエシャレット、パセリ、にんにく、ベーコンと
バターを混ぜ合わせたソースを鶏肉の身に詰め込んだ
クリスマス・バージョン。
ブッシュ・ド・ノエル
さあ!最後はお楽しみのクリスマスケーキ。
我が家はオットのバースディーを祝い、
「ハッピバースディー♪」を歌ってからいただきます。
次男のピアノ演奏あり。
パパへのプレゼントタイムありの2010クリスマス☆
ふぁあ~~おなかいっぱい!
ごちそうさま~。
翌日、
体重計にのるのが怖い私でありました・・・・。