<ヘルシーで涼しげな食感です♪>
お正月にたくさん買っておいた
ぜんざいの素。(レトルトぜんざいともいう~。)
もうお餅もないし~、
白玉粉もないし~、
そういう類のものは
買って食べると太るし~、
こんなに暑い季節がやってくるまで
見てみぬふりをしていた。
そんなぜんざいの素を使っての簡単おやつ。
ぜんざい寒天
①鍋に水400mlとかんてんパウダー4gを入れて煮溶かします。
②そこにぜんざいの素200gを加えてさらに1~2分ほど煮ます。
③火からおろし容器に流し固め冷蔵庫で冷やします。
あずきが下のほうに沈んでくれるので
いい感じで二層になってくれるところが
ちょっとおしゃれでうれしい。
もともとぜんざい用だったあんこなので
あんまり甘くないところもオススメです。
残りのぜんざいの素でもつくっちゃおう~っと!
お正月にたくさん買っておいた
ぜんざいの素。(レトルトぜんざいともいう~。)
もうお餅もないし~、
白玉粉もないし~、
そういう類のものは
買って食べると太るし~、
こんなに暑い季節がやってくるまで
見てみぬふりをしていた。
そんなぜんざいの素を使っての簡単おやつ。
ぜんざい寒天
①鍋に水400mlとかんてんパウダー4gを入れて煮溶かします。
②そこにぜんざいの素200gを加えてさらに1~2分ほど煮ます。
③火からおろし容器に流し固め冷蔵庫で冷やします。
あずきが下のほうに沈んでくれるので
いい感じで二層になってくれるところが
ちょっとおしゃれでうれしい。
もともとぜんざい用だったあんこなので
あんまり甘くないところもオススメです。
残りのぜんざいの素でもつくっちゃおう~っと!