もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

あずきクリームどら焼き♪

2011-08-22 | 手作りおやつ
             <あずきクリームとフルーツ(黄桃)をはさんでみました~♪>

「あれ?もう秋ですか~?」というくらい
急に涼しくなったTOKYO。

24時間テレビでマラソンをした徳光さん、
涼しくてほんとうによかったですね。

と、ついついホッと胸をなでおろしちゃう…夏も小休止の週末。

たまにはこんなおやつも~とつくってみたのが、

あずきクリームどら焼き



あずき(200gくらい)と
お砂糖を入れずホイップしただけの生クリーム(1/3カップくらい)を用意し、



せっかくだから
冷やしてあった缶詰の黄桃をのせてみた。

少しラップにくるんでなじませてから・・・、



パカッと切ってみると~

うふふ♪ こ~んな感じ。



ちょっとおすまししてパチリ!


「おやつだ!おやつだ~!」と、
涼しいせいかやたらと食欲のある息子たち。

あっという間にペロリとやられてしまいました~。

8月なのに“食欲の秋”がきたみたい…。

 
だけど、まだまだ夏休み。

暑いときは「あぢぃ~!」と文句ばっかり言うくせに、

どら焼きを食べながら
あったかいお茶をのみ、

「もうちょっと暑くてもいいのにな~。」なんて思う勝手な私である。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どど~ん!と、でかプリン♪

2011-07-30 | 手作りおやつ
            <どど~ん!とつくりました~♪>

一度つくってみたかった
でかプリン♪(カスタードプディング)

次男の夏休みの家庭科の宿題で、
「スイーツをつくろう!」というのがあったので
母も全面協力!

どうせならでかいのつくろう~!
と次男と一緒に張り切っちゃっいました。

これで卵5個&卵黄2個分。
栄養たっぷりです。(笑)

                                     

SMAP、中居クンのようにタオルを頭に巻きつけ、
ボールに入ったたくさんの卵をかき回す次男。

その回し方すら危なっかしい感じ。

だけど、

とりあえずまかせて~まかせて~。
グッと我慢の母である。

オーブン皿にお湯を注ぐときだけは「ゆっくりとね。」と思わず声掛け。

ゆっくりすぎるぐらいゆっくり注がれるお湯。
思いっきり冷めそうだけど、そこもグッと我慢の母である。(笑)

焼いてるレンジを覗き込みながら
「○○クン(←長男)喜ぶといいな~。」と次男。

冷房つけてるはずなんだけど、彼の額には汗が流れてた。


<ザクッと切り取っていただきます~♪>


案の定、
予備校から帰宅した長男は
「おぉぉ~でかいプリンだぁ~!」と大感激。

雨続きの夏休みだけど、
みんなでワイワイと楽しいデザートタイムになりました~。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひんやりまろやかヨーグルトケーキ♪

2011-06-10 | 手作りおやつ
          <冷やしていただくのがオススメです。

次男が風邪をひいてからというもの、
我が家はオット~私~、と順番に風邪をひき…、

ついに今週は、
長男までもが熱を出してしまった。

なんだかシツコイ風邪で
熱が出なかった私もここ数日のTOKYOのお天気と一緒で、
ず~っとグズグズしている感じ。

晴れそうで晴れない=風邪が抜けたようで抜けない。
っていやですよね~。

そんな気分を吹き飛ばそう~!
とつくってみたのが、

ヨーグルトケーキ

お菓子をつくるのが得意なベル仲間、Eさん直伝のレシピで
つくってみました~。

  材料 
 ・プレーンヨーグルト 500g
 ・ 卵 2コ
 ・ 生クリーム 200cc
 ・ 砂糖 大7
 ・ レモン汁 大1 
 ・ 小麦粉  大5
 ・ 無塩バター 大2
 ・ ビスケット 約7枚

 プレーンヨーグルトは冷蔵庫で一晩水をきる。
 ボウルに卵、生クリーム、砂糖、レモン汁と①のヨーグルトを入れ、
   泡だて器で混ぜる。
   さらに、小麦粉をふるい入れよく混ぜる。
 溶かした無塩バターと細かく砕いたビスケットを混ぜ、クッキングシートを敷いた
   直径18cmのケーキ型に敷き詰める。
  の生地を流し入れ、180度にあたためておいたオーブンで
   45~50分焼く。


出来上がりのアツアツをいただいても美味しいけど、
冷蔵庫でうんと冷やしてからいただくと、
優しいレモンの香りと甘酸っぱさが際立って、
ひんやりまろやか~と美味しくなりますよ~!

夏にオススメのヨーグルトケーキです。


今週もあっという間に金曜日。

風邪ひきモードから
なかなか抜け出ることができない我が家。

来週あたりそろそろ復活しようじゃあ~りませんか 



 
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとだけヘルシー蒸しケーキ♪

2011-06-01 | 手作りおやつ
              <腹へった~!と言うからあわててつくりました。>

はじめて予約した大学病院の外来診察に
ひとりで行ってきた長男。
(私は風邪ひきクンがいるため行けませんでした。)
「いやぁ~デッカクなっちゃったよ~!」と帰ってきた。

3才から続く経過観察のための診察。
今回から新しく担当する先生とも仲良く話してきたみたしだし、
あ~もうひとりでもすっかり安心だな。

な~んてホッとしていた私だったけど、その身長と体重&胴囲をきいてビックリ!

身長、ほぼ180cmはまあいいとして、
それに比例するように体重&胴囲もUP!UP!

恐るべし!予備校生。
タテにもヨコにも伸びている~。

やっぱり運動不足は否めないということでしょうか?
このままいくと「体重ヤバクね!?」という状況。

ということで、
帰ってくるなり「腹へった~!」という長男に
ちょっとだけヘルシー蒸しケーキをつくってみました。

どこが「ちょっとだけ」か?といいますと・・・、

お砂糖30~40g 使うところを
カロリーゼロのお砂糖にしてみたから~。
(ヘルシーなのはここだけなのであります。

思いのほか、ふんわりふっくら美味しくできました。

<カップ10コ分の材料>
・卵   2コ
・お砂糖 (カロリーゼロシュガー)大1
・無塩バター30g
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳  150cc
・バニラエッセンス 少々
・レーズン、プルーン

材料を混ぜ合わせ、
電子レンジの「スチーム機能」を使い、20分蒸して完成です!



さて、今日から6月。
我が家の小さいアジサイも花を咲かせはじめました。

チャリティーコンサート♪も近づき、
なにかと忙しくなりそうだけど、
貴重な晴れ間、大切にしなくっちゃね!



Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風邪ひきクンへ~グレープフルーツゼリー

2011-05-30 | 手作りおやつ
               <ピンクグレープフルーツでつくりました~♪>

週末、次男が久しぶりに風邪をひきました。

この春から中学生になって
緊張した毎日が続いていたのでしょう。

低気圧と前線がコラボした大雨の中、
38度を超える発熱。

背がずいぶんと伸びたけど、
相変わらずヒョロヒョロと細い身体の次男。
熱さまシートを張りながらもうほんとにフラフラです。

39度の熱が出ても
意外と元気だった小さいころに比べて
今回はずいぶんと辛そう。
背が高くなって大きくなった分、
高熱はこたえるのかもしれませんね。

そういえば、ここのところ
こんなに高い熱が出ることがなかった次男。

彼が高熱のとき、
なんにも食べ物を受け付けないタイプだという
記憶を呼び覚まされました。

ほんとに熱が下がるまで
何にも口に入れないんです。
ひどいときには水分すら受け付けません。
(もうそれはそれは頑固なほどに…

あ~、
それで脱水症状になっちゃって~。

「お母さん!ダメじゃないですかぁぁ~!」って
お医者さんに怒られるんだ・・・これが。


次男の回復の兆しはまさに食欲。
何か食べられるようになれば風邪も万事休すというわけです。
(ある意味わかりやすいタイプ。

そんな次男の回復を願いつつつくってみたのが、
グレープフルーツゼリー♪

このひんやりゼリーが食べられるようになれば、
明日はもうすっかり元気!ということですね。

風邪ひきクン、
早く元気になぁ~れ!


       
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする