もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

アップルパイが焼けたよ~!

2012-02-01 | 手作りおやつ
<おやつにはちょっと甘めのりんご煮がうれしいアップルパイ♪>


本日の起床、午前5時45分。

ほんとうは午前6時に起きる予定だったのだが、
どういうわけかパチッと目が覚める。

でも、
お布団から出たくなくてウダウダと考え事をする私。

・・・そういえば今日は2月1日だ。
2月1日といえば中学受験だ。

もう7年も前の話になるけれど、
布団の中で長男の中学受験を思いだし、
なんだかキリリと身が引き締まる。

こうしてられない!という気分になってバサッ!と布団をはねのけ起き上がる。

窓を開けて朝の空気を吸いながら
そうそうこの寒さ!とあの日の空気を思いだす。

親子で駆け抜けたあの冬。
寒いけど熱かったあの日の空気の感触は忘れられない宝物。


中学に入ってから
あれよあれよと背が伸びた長男。

小さかった手は大きくなり、
覗き込めた瞳は見上げるほどになった。



今度は、
今年の冬は、

母にできることなどほんの少し。

精一杯の「がんばれ!」を冬の空気にのせて届けよう!



大きな声で2階に向かって呼んでみる。 

「アップルパイが焼けたよ~!」 

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シナモンロールはいかが?

2012-01-25 | 手作りおやつ
<ラム酒につけたレーズンを巻き込みました♪>


二人の息子を育てているがその思春期はまるでちがう。

どちらかというと穏やかな不思議クン(笑)の長男は
まあ~るくまあ~るく渦を巻くように考えこんで
その渦の中心から煙が立ち上るかのように
自分で答えを見つけていくタイプだったので

私は私で
一緒になってグルグル巻きになるのを楽しんでいたところが
あったのだが、

次男はまるでちがう。
たとえていうなら三角小僧。

あっちにもこっちにも尖がるものだから、
グルグル巻きがいびつなカタチになってしまって
煙がほら、ここにも!あそこにも!って具合に火を噴いてしまう。

今日だって

練習試合で負けたのが気に食わなくて
帰ってくるなり怒っている。

青春ドラマか!?と突っ込みを入れたくなるくらい
わかりやすい。(笑)

まあまあ、
グルグル巻きになってるときはグルグル巻きを食べるといいのよ。

とは、
私の勝手な持論だが、あながちウソでもない。

今日のおやつは
映画『かもめ食堂』を先日BSで見て無性につくりたくなった

シナモンロール♪

シナモンシュガーの甘い香りをグルグルっと巻き込んだ
やさしくてホッとする感じのパン。


さあさ、おやつにしましょうよ。

テーブルの上に
オレンジ色の夕陽が差し込む冬のリビング。

勉強中のひと休みが楽しみな長男も
「ミルクティー入れといたよ。」と声をかける。

おいしいね。
おいしいね。
2個、3個、あっという間にペロリの息子たち。

おなか満足の笑みがこぼれる。

いいんだよ、負けたって。
負けることのほうが“発見”があるでしょ。

三角小僧クンの“とんがり”はどこへやら~??


これぞグルグル巻きマジック♪


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りんごきんとんdeスイートポテト

2012-01-05 | 手作りおやつ
<フルーティーなスイートポテトになりました♪>

お正月につくり家族に好評だった

りんごきんとん

【レモン汁を入れたお水で煮たさつまいも(大2本)をペースト状にしたものと
 レモン汁、はちみつ、少しのお水で透き通るまで加熱したリンゴ(1個)をあわせて鍋に入れ
 リンゴジュース1カップ、砂糖、はちみつを加えてさらに煮詰めて出来上がりです♪
 (甘さはお好みでOKですよ)】

たくさんつくって冷凍しておいた分がまだあるので、
お正月のあとのお楽しみおやつに変身させてみました。

りんごきんとんdeスイートポテト 

【りんごきんとん(約600g)をさらにバター、お砂糖(←軽めの量で適当に)塩ひとつまみで煮詰め、
 そこに卵黄(2個分)と生クリーム30ccくらいを入れ、220℃のオーブンで15分焼いて出来上がり~です♪】

普通のスイートポテトより
りんごの水分があるせいか?すっきりフルーティーな舌触り。

全体的に糖分控え目にしたので、(適当にいれたんですけどネ
コーヒーや紅茶のお供にピッタリの甘さに仕上がりました。

食っちゃ寝~食っちゃ寝~!のお正月だったから
もう、朝昼夜 all day long お腹パンパンだし、
本気(と書いてマジ)でダイエットモードに入らなくてはいけない!のですが、

おせち料理の中でも
【財宝】の意味をもつというきんとんが
さらに私のおなかの中の【財宝】になっていく感じ・・・とでも申しましょうか!?

息子たちの食欲につられて
ついついペロリといただいてしまいました。


・・・・自省。



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私のタルトタタン

2011-12-02 | 手作りおやつ
<甘酸っぱくて美味しい~♪>


「いざ、本番!」の記事の前にちょっとブレイクタイム♪

                               

冷蔵庫の中を
いつの間にか「りんご」が占領していた。

生協さんで頼んだりんご(少々キズありお徳用)と、
頼んだのを忘れて近所のスーパーで買ったりんご(5コ入りお徳用袋)と、
知り合いの方からいただいたりんご(これは高級りんご)が、

見事にバッティング!

これはこれでうれしいバッティングである。

こんなときこそ
「お菓子でもつくろうかな~。」なんて気分になるからだ。

そんなわけで久々に

タルトタタン なぞをつくってみました。

あ~太っちゃうな~と思いながらも
お砂糖を入れながらりんごをグツグツと煮込む時間は

忙しかった日々のあとにやってきた
のんびりな午後ということもあり、

極上のハートフルタイム。
(たまにはいいもんですね~。)


しかし、
さすがにアップルパイの失敗から生まれたタルトタタンだけに、
どうも美しくない。(笑)

雑誌などをよくよくみると、
画像そのものを暗くしていたり、ズームしてまわりをぼかしていたり・・・など、
カメラマンさんのご苦労がにじみ出ていたりする。

タルトタタンはカメラマン泣かせなのかも!

な~んて思いながらはい、パチリ。

私のタルトタタンもカメラマン泣かせ~ということで!


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夏の疲れにいかが?~甘酒寒天ゼリー

2011-08-28 | 手作りおやつ
             <甘酒で残り少ない夏を乗り切りましょう~!>

受験生の長男、
ツツツ~と台所にやってきては何かこしらえていく。

今までも
コーヒーゼリーや牛乳ゼリー、カルピスゼリーにオレンジゼリー・・・etc
そのほとんどがゼリーなんだけど、(笑)

自分でつくって
冷蔵庫で冷やしている間に勉強して~、

勉強が一段落したころ
「どれどれ~?」と様子を見にきたとき
固まっているとどうやらうれしいらしい。

受験生至福のひととき・・・なのかも!?


そんな彼の最近の力作が、

甘酒寒天ゼリー  

昔から夏バテ対策として飲まれていたという発酵食品の甘酒。
甘酒には身体に必要なアミノ酸(タンパク質)が吸収されやすい状態で
豊富に含まれているらしい。

・・・・ということを
行きつけの薬局のチラシでみたのがきっかけでつくろうと思ったとか。


砂糖を加えていない甘酒と寒天でつくる簡単レシピ。

(約4個分)
甘酒…400ml 熱湯…大4
粉寒天…2g

冷蔵庫でひんやり冷えたらお好みで小倉あんや黒蜜をかけていただきます。
(我が家は小倉あんでいただきました~♪)

お米から生まれるやさしい甘さがうれしいヘルシーな一品。

夏の甘酒もいけるじゃん!と
家族にもなかなか好評だった。

8月もあと数日。

残り少なくなってきた夏だけど、
ここはしっかり元気に乗り切ろう~♪ 


Comments (4)
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